back b
image

Гимназисты из Бреста создали приложение с дополненной реальностью

icon 16:25
icon 338 просмотров

 

Учащиеся гимназии №1 города Бреста создали собственное приложение с дополненной реальностью под названием Ugmi. В качестве разработчиков выступили Роман Демидович (10 «А»), Дмитрий Кулаженко (11 «А») и Владислав Олешко (9 «В»).

Суть приложения проста. Человек идет по улице и видит афишу, например, какого-либо спектакля. Он хочет получить больше информации, достает телефон, включает приложение и наводит камеру смартфона на постер. Приложение по картинке определит, о чем идет речь, и выведет на экран статью, видео, фотографии и другую имеющуюся информацию.

 

 

В качестве примера гимназисты использовали заранее подготовленную афишу одного популярного фильма. Владислав навел камеру смартфона на картинку, и всего через несколько секунд на экране телефона появился трейлер фильма.

Разработчики утверждают, что аналогов их приложению в мире пока нет. На его создание у ребят ушло 3 месяца, но и нынешняя версия еще не является окончательной. Гимназисты хотят расширить его функционал, чтобы использовать приложение в рекламе, учебе, музеях, ресторанах и других сферах.

Идея создания Ugmi пришла в голову Роману Демидовичу: «Я давно понял, что многие объявления недостаточно информативны. Вспомнил, что сейчас в мире популярна дополненная реальность. Так и появилась идея соединения технологии и потребностей людей».

Программа писалась ребятами без привлечения третьих лиц. Они же создали Ugmi-метки, логотип и сайт приложения. Проект уже успел занять 2-е место в финале республиканского конкурса «Нейросети и компьютерный интеллект». Гимназисты утверждают, что их приложением заинтересовались некоторые менторы и даже пообещали им успех на рекламном рынке. Но прежде всего разработчики хотят доработать Ugmi, чтобы его можно было использовать хотя бы в учебе.

Одновременно с этим учащиеся работают над новой программой – редактором интерактивных контурных карт, которые могут применяться в учебном процессе.