image

Что объединяет творческих людей? Новые исследования в области работы мозга

icon 11:13
icon 495 просмотров
Что объединяет творческих людей? Новые исследования в области работы мозга

Психологи выяснили, что у людей с неординарным мышлением, процессы в головном мозге проходят по одному и тому же принципу.

Каждый креативный человек, будь то писатель или учёный, ищет собственный источник вдохновения для своей деятельности, однако процессы, протекающие в головном мозге во время творчества, вовсе не оригинальны. К такому выводу пришла группа психологов из Китая и Австрии во главе с Роджером Бити из Гарвардского университета.

Основой для такого вывода послужил эксперимент, в ходе которого добровольцы, находящиеся внутри томографа, пытались найти нестандартные решения для творческих задач и высказывать необычные идеи, а именно пофантазировать о наиболее неординарном использовании тех или иных предметов. Томограф в это же время фиксировал их мозговую активность. В зависимости от изобретательности в своих ответах, все участники эксперимента были разделены экспертами на две группы. Выяснилось, что модели мозговой активности обеих групп существенно отличаются друг от друга.

Главным помехой для творческого процесса учёные называют ту лёгкость, с которой человек берёт за основу самые банальные идеи, не пытаясь найти нестандартный выход.

Мозг творческих людей отличается тем, что три нейронные сети обладают более сильной связью. За счёт первой сети в голове человека появляются спонтанные образы, вторая помогает сфокусироваться на своих мыслях, в то время как третья выделяет наиболее важные. Неординарным личностям удаётся задействовать все три сети одновременно.

На данном этапе, изучение мозговой активности творческих людей не завершено. В дальнейшем психологи планируют определить, как разнится мозговая деятельность при решении творческих задач в разных сферах, а также выяснить, можно ли повысить свою креативность.