Брест поумнеет за 1,5 миллиарда долларов?

icon 10:46
icon 1 298 просмотров
Брест поумнеет за 1,5 миллиарда долларов?

Депрессивная промзона на ближнем «Востоке» может превратиться в новую «силиконовую долину». Если Китай поможет...

Когда-то территория на площади 120 га, в окружении улиц Московской, Пионерской, Янки Купалы, Сов. Конституции, была центром внедрения инноваций. Продукция, которую здесь производили - от ковров до космической электроники, - прославляла Брест на весь бывший Советский Союз. То государство, как известно, прекратило существование в начале 90-х, а новое, суверенное, слишком долго пыталось заниматься консервацией устаревших производств, вместо того чтобы провести на их месте реальную, а не бутафорскую модернизацию. Сегодня, когда передовая часть человечества шагнула в шестой технологический уклад, мы в лучшем случае подбираемся к четвертому. А догонять, как известно, всегда тяжелее, чем быть в лидерах. Шанс на спасение - в использовании новейших достижений научной мысли и технического прогресса, считают специалисты.

Стартовой площадкой для «умного» рывка в нашем регионе могла бы стать территория, которую уже окрестили «территорией инноваций». И не только потому, что число резидентов Брестского технопарка за год практически удвоилось (сейчас их уже больше пятидесяти), но и в силу высокой концентрации здесь современных информационных технологий. Продукт, основанный на IT, способен не только приносить существенный доход, что немаловажно, но и генерировать новые идеи. Они, в свою очередь, могут придать динамику целым отраслям. Для Бреста, не перегруженного промышленными гигантами, это еще и дополнительные рабочие места, и налоги, причем без ущерба для окружающей среды. Такое мнение в разговоре с журналистом «Вечерки» высказал директор Брестского НТП Дмитрий Макарук. Не так давно он вместе с вице-губернатором Андреем Клецем побывал в КНР. В ходе рабочей поездки обсуждалась в том числе идея создания вокруг технопарка более широкой экономической зоны Brest Smart.

Да, на той самой территории в 120 га, большая часть которой нынче представляет собой убогий заповедник ржавеющего металла, коим нашпигованы дряхлые бетонные конструкции. На ней, в случае успешной реализации проекта, смогут разместиться до полутысячи малых и средних предприятий, в основе которых - инновационные наработки. Здесь же предполагается создать образовательный и исследовательский центры с участием Брестского технического университета. Целый кластер высоких технологий. Цена вопроса?.. По подсчетам авторов проекта, на все про все потребуется около 1,5 миллиарда долларов (примерно десятая часть консолидированного бюджета Беларуси). Окупаемость до 15 лет. Но главное - это даст мощный толчок экономическому развитию региона, считают авторы идеи. Не слишком ли грандиозно для относительно небольшого по населению Бреста?

«В китайской провинции Хубэй, в которой мы побывали, подобная «умная зона» охватывает более 60 тысяч резидентов. Мы, конечно же, не замахиваемся на такое количество. Но вполне можем использовать этот опыт, с учетом нашей специфики. Тем более что подобные территории успешно функционируют и в небольших странах - Израиле, Сингапуре, ряде европейских государств», - считает Дмитрий Макарук.

Главная задача, по его словам, в том, чтобы найти достойного инвестора для стартапа. Переговоры об этом уже ведутся. Судя по всему, велика вероятность появления на горизонте инвестора или инвесторов именно из Поднебесной. Если, конечно, наши китайские друзья всерьез заинтересуются подобным предложением.