image

Сахару хотят превратить в электростанцию на солнечной энергии

icon 20:20
icon 543 просмотра
Сахару хотят превратить в электростанцию на солнечной энергии

На сегодняшний день существует множество проблем, которые человечеству ещё предстоит решить. Одна из них – это постепенное исчезновение так называемых «невозобновляемых» источников энергии. Именно поэтому последние несколько десятилетий учёные со всего мира пытаются найти новые источники энергии.

Настоящим открытием стала атомная энергетика. Только вот у данного источника энергии есть как светлая, так и тёмная сторона. В голове у каждого сразу всплывает инцидент, произошедший в 1986 году, когда произошёл взрыв четвёртого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции. Вместе с аварией на АЭС Фукусима в 2011 году эти события являются крупнейшими техногенными катастрофами, которые предельно ясно показали опасность использования ядерной энергетики.

Фотография из города Припять, пострадавшего из-за взрыва на ЧАЭС

Но один из физиков Германии, Герхард Нис, задался вопросом: «Все существующие виды топлива, вроде природного газа, угля или нефти прошли долгий путь до момента, когда их начали использовать как источники энергии. И они, отчасти, своей ценностью обязаны солнцу. Да и уран, который используется для подпитки АЭС, также является продуктом ядерной реакции в звезде. Так почему бы не получать энергию от нашей звезды – Солнца?»

Учёному не потребовалось много времени, чтобы провести расчеты и выяснить, что всего за 6 часов все пустыни в мире получают столько энергии, сколько всё человечество не потребляет даже за год. Но для того, чтобы обеспечить мир энергией нужно не так и много – всего 1,2 процента пустыни Сахары покрыть солнечными батареями.

Проект невероятно грандиозный, ведь площадь Сахары составляет около 9 миллионов 200 тысяч квадратных метров, а 1,2 % – это 110 тысяч км². Амбиций Герхарду Нису не занимать, ведь для осуществления своей идеи требуются колоссальные инвестиции, которые могут и не окупиться.

Сама инициатива называется Desertec и берёт своё начало ещё в 2009 году. Изначально планировалось, что в пустыне Сахара будут размещены солнечные панели, которые смогут обеспечить электроэнергией Ближний Восток и Северную Африку, а оставшаяся часть будет удовлетворять около 15 процентов от общего количества используемой электроэнергии в Европе. Тут, как говорится, все были бы в плюсе, ведь элетростанция экспортировала бы довольно большое количество энергии (примерно на 60 миллиардов долларов), а Европа смогла бы сэкономить приличное количество денег.

Вот так выглядит концепт электростанции из солнечных батарей в Сахаре

Так почему же данная инициатива не была поддержана? Изначально в число партнёров входили 17 партнёров, в число которых входили Deutsche Bank и даже Siemens. Только такие крупные компании могли поддерживать проект, ведь его стоимость оценивалась примерно в 400 миллиардов евро. Но к 2014 году возникло множество проблем на стадии реализации, и из первоначальных семнадцати спонсоров осталось только три.

Одна из первых проблем, с которыми столкнулся проект Desertec – это доставление энергии на дальние расстояния. Планировалось, что в Сахаре будет создана элетростанция, которая будет передавать электричество сразу в Африку, Азию и Европу, однако доставлять электроэнергию на такие расстояния совсем непросто. Поэтому было решено использовать высоковольтные линии постоянного тока, потеря энергии которых составляет около 3 процентов на каждую тысячу километров. Инвесторов смутило то, что для доставки, скажем, в Европу, нужна линия электропередач, длина которой будет свыше 3 тысяч километров. Ничего подобного в мире пока что нет. Самая длинная линия электропередач находится в Бразилии, которая передаёт около 6,3 гигаватта на расстояние почтив 2,5 тысячи километров.

Самая длинная в мире линия электропередач называется Рио-Мадейра

Также у этой идеи есть достаточно явный недостаток. Что же делать, когда солнца нет? Решением этой проблемы может стать технология хранения энергии, только вот слегка «сырой». На данный момент существует глобальное хранилище энергии, способное аккумулировать примерно 127 гигаватт энергии. Цифры вроде бы и большие, однако это меньше одного процента энергии, используемой в мире.

Ещё одна проблема возникла ещё на стадии рассмотрения проекта. Пока учёные были сосредоточены на планировании электростанции, в Ливии началась гражданская война. Учитывая, что части проекта планировалось разместить на территории Ливии и Алжира, новость заставила инвесторов отвернуться от проекта. Учёные подсчитали, что проект будет завершён примерно в 2050 году, поэтому кроме обещаний об окупаемости своей идеи создатели Desertec своим инвесторам предложить не могли.

Несмотря на все трудности Desertec продолжает существовать. На данный момент они заняты строительством электростанций, которые смогут обеспечивать Марокко и прилегающие территории энергией.

Проект Desertec по-прежнему является очень заманчивым, даже при условии долгой реализации. Энергия, добываемая при помощи солнечных батарей в пустынях, может обеспечивать электричеством не просто Африку, но и другие континенты. И пока проблема истощения невозобновляемых источников энергии существует, проект Desertec имеет место быть. В конце концов человечеству придётся перейти на другое топливо, и, вероятнее всего, главным источником энергии будет именно Солнце.