back b

О расположении духа расскажет почерк

icon 09:02
icon 507 просмотров
О расположении духа расскажет почерк

По мнению израильских специалистов, почерк человека говорит о его эмоциях и настроении не хуже смайликов и эмоджи.

Руководство экспериментом осуществляла Сара Розенблюм, известная также своей методикой выявления болезни Паркинсона по почерку. Кроме того, именно её разработки дали учёным возможность узнать по рукописи, говорит человек правду или обманывает.

В эксперименте участвовали 62 человека, которых разделили на три подгруппы. Каждую из подгрупп настраивали на определённый лад, вызывая в людях положительные либо отрицательные эмоции, или же поддерживая нейтральное состояние. После этого все участники должны были написать один абзац текста, который после тщательно анализировался при помощи современных технологий. Как оказалось, существует зависимость между почерком и настроением человека. Так, все находившиеся в плохом настроении писали быстро, а их знаки были гораздо уже, чем у тех, кто был в хорошем или нейтральном настроении. По мнению экспертов, это связано с тем, что отрицательные эмоции создают дискомфорт для мозга, что и оказывает влияние на почерк.

Данные исследования обещают найти широкое применение в психологии. Ведь имеющиеся в распоряжении специалистов физиологические тесты не всегда просты, дёшевы и удобны, а методики наблюдения могут не дать объективного результата.