image

Казненного за геноцид белорусов "Бурого" оправдали в Польше

icon 08:04
icon 1 353 просмотра

Казненного за геноцид белорусов

По мнению историков, глава незаконного формирования не смог справиться с ситуацией, в результате которой погибли люди.

Институт национальной памяти Польши (ИНП) оправдал польского антикоммуниста Ромуальда Райса, который был расстрелян в 1948 году за военные преступления, в частности массовый расстрел белорусов.

Во время Второй мировой Райс, получивший кличку "Бурый", служил в Армии Крайовой, а затем в составе незаконного вооруженного формирования в 1946-м действовал на востоке Польши. Его отряд сжег несколько деревень и убил 79 человек, в основном православных белорусов.

В 1948 году Райса арестовали, его вина как военного преступника была доказана. "Бурый" был приговорен к смертной казни через повешение.

В понедельник же ИНП опубликовал выводы по итогам расследования убийства 79 жителей района Бельск-Подляский в 1946 году. Уточняется, что Райс не намеревался полностью уничтожить белорусскую или православную общину в Польше.

"Вина "Бурого" состоит в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты", - приводит Институт слова историков.

В результате согласно действующему законодательству Райс признан невиновным, говорится в заключении ИНП.