image

Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем

icon 09:10
icon1 902 просмотра
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем

Власти подготовили некоторые изменения для тунеядцев. Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в базе о не занятых в экономике. Изменения предусмотрены постановлением Совмина от 8 декабря 2018 года № 881.

Кого вычеркнули из тунеядцев?

К занятым в экономике также добавили собственников имущества (учредителей, участников) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ.

К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся теперь также супруг или супруга молодого рабочего (служащего), который приступил к работе по распределению (перераспределению) на время их совместного проживания в местности, где нет возможности трудоустроиться. Ранее в подобной ситуации не зачисляли в тунеядцы супруг и супругов молодых специалистов. Иждивенцами, как и раньше, не являются жены и мужья военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту, военную службу офицеров по призыву.

Из числа тунеядцев также исключили жен дипломатических работников, а также супруг работников административно-технического персонала, направленных на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Беларуси.

Не будут вносить в базу также тех, кто находится под диспансерным наблюдением из-за хронических или затяжных психических расстройств (заболеваний). Исключение — те, кто страдает синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств или токсических веществ.

Как подтвердить нетунеядство?

Белорусы смогут предоставлять в комиссию не только оригиналы документов, по которым имеются основания для невключения в тунеядскую базу, но и их копии.

Подтверждающие документы и (или) их копии предъявляются на русском и (или) белорусском языках. Документы на других языках представляются с официальным переводом на русский и (или) белорусский языки.

Как белорусам будут сообщать, что они попали в базу?

Сообщать белорусам о включении их в базу будут посредством соответствующих электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Власти также прописали, что информировать об оплате ЖКУ с возмещением затрат будут через жировки.

Что еще изменили?

Информацию о тех, кто производит продукцию растениеводства, животноводства на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, теперь будут вносить в базу не облисполкомы и Мингорисполком, а Национальное кадастровое агентство.

Некоторые изменения касаются состава постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Теперь в ее состав секретаря могут включать по желанию. Должность секретаря комиссии, входящего в его состав, может вводиться в пределах установленной численности работников рай- или горисполкома. Секретарь комиссии, не входящий в ее состав, может являться работником организации, подчиненной соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу.

Раньше было прописано, что «члены комиссии, за исключением секретаря, выполняют свои обязанности на общественных началах». Теперь этот пункт исключили.

Также прописали, что комиссии могут «принимать решения о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории с представлением в территориальные органы внутренних дел выписок из протоколов заседаний комиссий, содержащих соответствующие решения».

Сейчас в документах прописано, что база данных формируется на основании отнесения граждан к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике. После внесения изменений этот пункт звучит так: «база данных формируется на основании списков идентификационных номеров граждан, являющихся трудоспособными гражданами, занятыми в экономике, или не относящихся к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике».