image

Загрязнение окружающей среды. Равнодушие к людям и жажда наживы

эксклюзив
icon 11:27
icon6 416 просмотров
Загрязнение окружающей среды. Равнодушие к людям и жажда наживы

Когда на кону стоят большие деньги, крупные промышленные компании начинают забывать о здоровье людей и экологии. На большие деньги можно купить все: от молчания местных жителей, чтобы не митинговали, до политиков, которые примут нужные законы.

Только в Брестской области насчитывается более 50 крупных промышленных предприятий, каждое из которых в той или иной мере загрязняет воздух и воду. Поверить в то, что на каждом из них на 100% соблюдаются экологические нормы – это утопия.

Загрязнение окружающей среды можно разделить на три основных параметра: выбросы в атмосферу, слив отработанных жидкостей в бассейн рек и озер, радиация.

В целом в атмосферу выделяются такие соединения и вещества как углекислый газ, оксиды углерода, формальдегиды, аммиак, углеводороды, диоксид азота.

Что касается загрязнения гидросферы, то тут в воду попадают нефтепродукты, медь, марганец, свинец, цинк, азот. Плюс к этому в воду попадает огромное количество пластика: бутылки, одноразовая посуда и т.п.

По мнению экологов на данный момент наихудшее экологическое состояние в Могилеве. В Бресте, Речице, Гомеле, Пинске, Орше и Витебске эти показатели на среднем уровне.

На усовершенствование очистных сооружений на промышленных предприятиях нужны огромные деньги, несоразмерные с теми, которые можно выделить на замалчивание экологической обстановки.

Для примера можно взять ситуацию из российской действительности, когда крупнейшие компании-монополисты намерено скрывают проблемы с экологией и нанимают людей, чтоб «гасить протест» на тех территориях, где располагаются их производства. Дешевле содержать пару СМИ и убирать неугодные материалы из сети, чем снизить загрязнение окружающей среды. Тем более, что с ростом производства на экологию нужно тратить все больше и больше.

Сейчас руководители таких предприятий живут по принципу: «после нас хоть потоп», не задумываясь о последствиях. Нужно заработать сейчас и как можно больше. Тем более, что их самих проблемы народа, в том числе и экологические, не сильно беспокоят – в случае катастрофы всегда можно скрыться в более благополучные страны.

Да, с одной стороны подобные предприятия, многие из которых являются градообразующими, единственное место, где существуют рабочие места и платят деньги, но с другой стороны люди губят свое здоровье. Люди – заложники ситуации.