День города в Жабинке. Впечатления от первого лица

24-07-2017 12:45
285 просмотров
День города в Жабинке. Впечатления от первого лица

Маленькие города. Те места, откуда так часто хотят уехать в поисках лучшей жизни. Такие провинциальные, уютные, тихие. В них возвращаются потом, отдохнуть от ритма большого города. Там живут родители, бабушки. Там «пахнет» детством - кукурузой и блинчиками. Один из таких – это мой родной город Жабинка. Сейчас это неплохой город для жизни молодых семей, здесь строили то самое кредитное жилье жабинковцы, сюда приехали жить многие брестчане, променяв «двушки» в центре на 15 соток земли. Теперь это спутник Бреста, сюда вкладываются деньги уже не только городского бюджета. Город растет и развивается.

В минувшие выходные город отмечал юбилей – 200 лет со дня основания. Все мероприятия прошли с большим размахом. Центр города был похож на муравейник, казалось, все жители высыпали на улицу, все ждали и готовились к этому дню.

Мероприятий и правда было очень много – на любой вкус и кошелек, все было просто нереально даже обойти и прочувствовать. Дети рвались в разные стороны. От шума, гама, музыки, ярмарочных возгласов терялись даже взрослые.

Первое, что бросилось в глаза – это огромная сцена на центральной площади города, где во всю шел концерт замечательных музыкальных и танцевальных коллективов. Вокруг расположились палатки с блинами, шашлыками, столы просто стояли по периметру площади близ этих палаток. Люди гуляли. Запах шашлыка просто пропитал все вокруг. Единственное, мне показалось лишним – чрезмерное количество алкоголя вокруг. Столы просто ломились от бутылок. В доме культуры проходили истинно культурные мероприятия. Одно из них – выставка работ на тему «Моя Жабинка» молодой художницы Ольги Данилюк.

Далее мы заметили площадку с ретро-автомобилями и военной техникой. Дети тут же оккупировали мотоцикл военных времен. Машин было не много, но в маленьком городе даже небольшой парад такой техники – это уже событие. Тем более, что многие участники – сами жабинковцы. Приятно, когда рядом живут такие увлеченные люди.

Потом начались батуты, надувные лабиринты, горки и тарзанки. Такого количества аттракционов на парковой аллее я не видела никогда. Казалось, в нашем городе нет столько детей, сколько площадок здесь было предложено. Выездной тир, стенды беспроигрышной лотереи, дротики, мыльные пузыри, мобильные аттракционы. Гул генераторов всей этой индустрии развлечений просто сдавливал череп. Но пройти мимо всего с детьми, не поглазев и не поучаствовав, – нереально.

Все очень обрадовались, увидев столик с рисунками цветным песком. Это чудесно занятие увлекло всех минут на 40. Спасибо организатору, она помогала каждому ребенку. Даже мне не пришлось вмешиваться, дети работали – мама отдыхала.

Примечательными были и цены на всю эту мишуру. Любое телодвижение 3-5 рублей. Учитывая, что детей было трое, каждый аттракцион влетал в круглую сумму. В результате уже на середине пути по аллее я поняла, что деньги закончились. Добил меня мужчина с гелиевыми шариками, который продавал их по 10 рублей за штуку. Узнав, что у меня трое предложил мне «хорошую скидку» – отдам по 7. Такие шарики не входили в мои планы. Я очень благодарна всем этим людям, которые не отдыхают, а делают в выходные праздник для нас и детей, но гелиевый шарик за 10 рублей – это уже перебор.

Ситуацию спасла новая детская площадка в парке. Это первая такая площадка в нашем городе. Она легкая, яркая, интересная. Огорожена сеткой, оснащена фонарем, лавками. И это единственное бесплатное детское развлечение. Говорят, ее спонсировала «Санта» в рамках договоренностей с городом в связи с открытием своего первого а Жабинке магазина (его строительство уже началось).

Весь день в небе над Жабинкой кружил самолет. Сначала мы думали, что вот-вот начнут выпрыгивать парашютисты, оказалось, что этот самолет «катает» желающих. Посадка в поле за городом. 15 минут полета – 20 рублей.

Детей возили на лошадях, катали на квадроциклах и гироскутерах.

К вечеру вся толпа немного устала. На площади состоялся сольный концерт Саши Немо. Звезды такого уровня редко бывают в Жабинке. Но сегодня певца ждал теплый прием.

В финале вечера был фейерверк! Вот здесь-то администрация точно потратилась...

С последним залпом толпа быстро стала расходиться. Самые стойкие остались на танцплощадке с ди-джеями «Радио Брест». Еще долго потом ходили по городу компании молодежи, распевающие песни. Воскресенье наступило.

А мне все не давал покой рассказ отца о том, что не может Жабинке быть 200 лет «…Я когда в школу ходил, мы 100 праздновали с таким размахом… А сейчас двести?». И правда, в архивах сохранилось фото старой стелы при въезде в город, где указан год основания - 1871.

 Это ж как хотелось праздника!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

24.07.2017, 13:46
Классная статья, спасибо. Очень живая, жизненная, особенно эти шары за 10руб!!
Нет комментариев