back b
image

Книги от рождения до школы. Совет эксперта. Анна Храмова.

09-11-2017 19:38
553 просмотра
Татьяна Мухоровская

- У вас в магазине представлены книги для всех возрастов. Расскажите, пожалуйста, когда уже пора покупать детские книги?

- В настоящее время издаются книги, которые рекомендованы для детей возраста 0+. Я бы разделила их на 2 категории:

  • для мам: книжки-помощники – стишки, потешки, песенки, сказочки, когда нужно что-то говорить, а в голову ничего не приходит;
  • для детей: мягкие книжки, чтобы ребенок играл, ощупывал пальчиками, мял, грыз…,.

- Грыз? А это безопасно?

- Ребенок тянет в рот все, что вы ему дадите. Обычной книжкой он может пораниться, а мягкой нет. К тому же у таких книг есть сертификат безопасности. Это яркие разноцветные книжки, которые можно повесить над кроваткой, чтобы ребенок к ним тянулся, учился фиксировать взгляд, да и просто отвлекался, пока вы его переодеваете. Есть книжки-погремушки. С одной стороны – есть, что почитать маме, с другой – есть чем погреметь малышу.

- В каком возрасте ребенка может заинтересовать книжка-малышка?

- Обычно они нужны примерно с трех месяцев, когда у ребенка появляется потребность не только есть, пить и орать, требуя внимания и сообщая о проблемах, но и интересоваться миром вокруг.

Анна показывает книгу с отверстием в обложке, из которого выглядывает забавный утенок, похожий на перчаточную куклу, которую водят актёры на представлениях театра кукол. Такая игрушка позволяет общаться взрослому и ребенку, а еще развивает тактильные ощущения и физические способности малыша, который тянется, чтобы потрогать живую игрушку. Да и взрослому интересно, весело и щекотно. Когда ребенок подрастет, то сам сможет давать представления.

- Обычно мама разговаривает с сыном или дочкой, показывает какие-то картинки, много раз проговаривает одно и то же слово. Ребенок запоминает его, связывает в своем мозгу образ и произнесенное слово. Так, как бы между делом, начинает формироваться речевой навык.

Мы переходим к соседнему стеллажу, где Анна знакомит с книгами для детей, которым около одного года. Ребенок уже может сидеть, воспринимать информацию, листать страницы лежащей перед ним книги.

- И даже узнать и показать пальцем на кошечку или собачку, которые вы ему много раз на протяжении полугода показывали и называли. Сначала вы показываете и озвучиваете, потом – в той же книжке – это делает ваш ребенок. Вы просите: «А покажи мне курочку, уточку, щенка». И он показывает, потому что уже всех знает! Вы спрашиваете, как курочка говорит – и он пытается сказать «Ко-Ко-ко». Спустя всего-то год вы просите найти книжку, в которой нарисована курочка. И малыш увлеченно разыскивает ее на своей книжной полке. А потом можно спросить, что курочка кушает, где она гуляет… Получается, что с одной книгой можно играть и полезно проводить время достаточно долго.

Анна показывает новые книги. Одна похожа на большой пазл. Всеми любимая «Сказка про репку». Только перед тем, как читать, мама достает из книжки сказочных героев, а потом предлагает малышу найти среди лежащих пазлов нужный и поставить его на страницу. Так читаем книжку, ищем соответствия в тексте и иллюстрации, включаем мышление.

- Вот и получается, что вы не только сказку прочитали, но и выстроили, выучили и запомнили цепочку: дедка за репку, бабка за дедку и так далее. Продолжите?

Я открываю очень интересную, на мой взгляд, книгу-панорамку, когда переворачиваешь лист и видишь своеобразное объемное изображение

- Но его очень хочется оторвать. Панорамки – книги, которые до поры до времени родители показывают ребенку из своих рук, а потом прячут. А то, что спрятано – хочется найти и выяснить «Почему?». И снова можно говорить о развитии навыков общения, ведь простым «мммммм» не объяснишь, что хочешь, чтобы тебе почитали именно эту книжку. Если в год ребенок книжку-панорамку захочет просто испытать на прочность и наверняка порвет, то в два года поймет, что такое запрет, а к трём – научится обращаться с книгой бережно. Если вы правильно объясните, то ребенок сможет определиться с понятиями «можно» и «нельзя».

Есть и другая категория книг, которая всегда находится в зоне доступа ребенка, с ними можно играть, рассматривать, разрисовывать.

- То есть уже в год книга становится средством воспитания

- Конечно. Вы же не можете убрать все опасные предметы, а потом в 5 лет начинать объяснять сыну или дочке, что это опасно и нельзя. Ведь еще вчера все было безопасно и можно.

- А это что за меховые книжки?

Анна раскрывает новую книгу, в которой нарисованы разные животные. Но какие-то детали выполнены из кожи или меха.

- Такие книги развивают мелкую моторику и тактильные ощущения. Не помню, кто это сказал, но фраза мне запомнилась «Интеллект ребенка на кончиках пальцев». А здесь – разнообразие фактур и яркие запоминающиеся образы.

- Откуда такие глубокие познания?

- Все проверено на себе, еще год назад я бы это не рассказала.

По разговору было понятно, что Анна Храмова не просто пересказывает вычитанное где-то на просторах сети, а говорит о том, что понято и прочувствовано в процессе.

- Я люблю своего ребенка и проводить с ним время.

- Можно сказать, что такие книжные занятия делают ребенка более спокойным, менее капризным?

- Я не могу сказать, что мой сын не капризничает. Без этого точно никто не вырос. Книга – это один из способов провести время рядом с ребенком. Он рядом с мамой, получает тепло, внимание, информацию. Он чувствует вас рядом, вы заняты одним делом – читаете одну книгу. Позже, когда вам нужно отлучиться по делам, малыш займется чем-то интересным ему, зная, что мама рядом. И скоро опять будем читать что-то новое или уже любимое. Зачем капризничать?

- А какие книги вы рекомендуете дошколятам и школьникам?

- На мой взгляд подготовить ребенка к школе не значит научить его читать, писать, считать. Главное – научить его думать, мыслить, понимать, что чтение дает новые полезные знания. А мы предлагаем пополнить их из энциклопедий, справочников и книг для чтения, в том числе и по школьной программе.