image

Игры в демократию или путь в никуда

эксклюзив
icon 16:19
icon5 217 просмотров
Игры в демократию или путь в никуда

Когда-то Вальтер Скотт написал: «Глупцу внешние проявления власти всегда дороже самой власти». Но теперь эти слова уже не так актуальны – многие из властьимущих теперь вполне логично совмещают и то и другое.

Кому-то из правителей достаточно всю жизнь ходить в сапогах и укрываться солдатским одеялом, но иметь неограниченную власть, а кто-то хочет иметь дворцы и лимузины, но не понимает, как нужно управлять государством, и что такое власть. Поэтому кого-то душат шарфом, а кому-то строят мавзолеи.

Во все времена управление любой страной – это лавирование между олигархатом и нуждами народа. Не каждый лидер способен эффективно это делать и оставаться у власти долгое время. Рано или поздно он должен будет принять решение, на чьей он стороне. Цели у большинства, в которое входит подавляющая масса обычных людей, и меньшинства супербогатых людей – диаметрально противоположны. Олигархам нужна власть, которую дают деньги, но не нужна публичность – они всегда, преследуя свои цели, будут давить на главу государства, тогда как обычные люди не хотят идти во власть и управлять – им нужен просто достаток и безопасность.

Руководить большим государством – это гораздо сложнее, чем построить на месте синагоги кинотеатр или храм вместо бассейна – здесь нужно иметь стратегический ум и полную беспринципность, хотя история знала и иных правителей, которые отстаивали свои принципы не только на международной арене, но и учитывали мнение народа. Но, в наш век высоких технологий и доступности Интернета, изменять своим принципам выходит дороже – люди понимают, на чьей стороне играет лидер и выходят на улицы. И любое подавление мирного протеста лишь подтверждает, то, что власть защищает совсем не большинство.

Мэр небольшого городка в благополучной, но не имеющей природных запасов европейской стране, может позволить себе приехать на работу на велосипеде, но глава города в сверхдержаве, в которой полная казна золота, приедет на служебном бронированном автомобиле. И, наверное, роль здесь играет не количество денег в стране, объем ВВП, наличие в недрах полезных ископаемых, а благополучие граждан и их уровень жизни. Вопрос в том, во что глава государства обратит имеющиеся у него ресурсы – в улучшение качества жизни его страны или в милитаризм, который, в большинстве своем поддержат олигархи.

Демократия, которую древние греки преподнесли всему миру как идеальное устройство политической системы, в наше время превратилась в инструмент  манипулирования обществом. Люди, которые занимаются этим манипулированием, уже давно поняли, что теперь уже можно иметь платиновые часы и говорить о социальной справедливости.

Рассуждения о демократии и власти в целом можно, например, увидеть в этих фильмах 2019 года: