10 мифов о спорте, опровергнутые наукой

icon 14:50
icon3 292 просмотра

10

Считается, что спорт - это лучшее лекарство от стресса, лишнего веса и низкой самооценки. Но существует несколько заблуждений, которые вредят здоровью и внутреннему состоянию человека.

Миф № 1. Для поддержания формы нужно тренироваться 1-2 раза в неделю

На самом деле ученые пришли к выводу, что тренироваться нужно минимум три раза в неделю. Но лучше заниматься ежедневно, а пробежки или прогулки - это отличное дополнение к тренировкам в зале.

Миф № 2. Заниматься нужно утром

У вас должен быть свой режим: тренировки в одно и то же время, чтобы это стало привычкой.

Но в какое время вы будете бегать или заниматься в зале - неважно. Нужно подстраиваться под свои ощущения, чтобы спорт не стал неприятной обязанностью.

Миф № 3. Упражнения со свободными весами превращают жир в мускулы

Гантели и другие атрибуты не избавят вас от лишних килограмм, но нарастят мышечную ткань.

Чтобы избавиться от жировой массы, нужно вспомнить о правильном питании, куда входят в большом количестве овощи и цельные зёрна.

Миф № 4. Тело быстрее восстанавливается благодаря растяжке

Исследование итальянских ученых показало, что как таковых изменений в организме нет во время растяжки. Но по словам профессора Уэйна Уэсткотта из Университета Куинси (Массачусетс, США), растяжка увеличивает гибкость суставов.

10

Миф № 5. Спорт борется с лишними килограммами

Спорт не поможет вам избавиться от сытного ужина поэтому для похудения в первую очередь пересмотрите рацион.

Филип Стэнфорт из Техасского университета утверждает, что в процессе похудения диета играет более важную роль, чем тренировки.

Миф № 6. Пресс для плоского живота

Ученые из Гарварда считают, что для идеального пресса нужно задействовать все группы мышц. И для этого лучше подойдут отжимания.

Миф № 7. Силовые тренировки только для мужчин

Нет каких-то определенных критериев по полу, если вам нравится силовые тренировки. Просто на увеличение мышечной массы значительную роль играет тестостерон, который у женщин вырабатывается меньше, чем у мужчин.

Миф № 8. Физическая форма пропадает за две недели без тренировок

Это индивидуально - большинству нужно гораздо меньше времени. В организме происходят изменения после недели без тренировок.

Миф № 9. Спортивные напитки — лучший способ восстановить водный баланс

Большинство спортивных напитков — это вода и сахар. Учёные рекомендуют заменить их обычной водой и снеками с большим количеством протеина. Исследования показывают, что именно протеин помогает мышцам восстанавливаться после нагрузок.

Миф № 10. Чем больше времени вы в зале, тем лучше

Ваше тело должно отдыхать, особенно после интенсивных тренировок, говорит Эшли Борден, тренер из Лос-Анджелеса, с которой работают многие знаменитости. 

Организм может страдать от ежедневных больших нагрузок, поэтому нужно брать перерыв: либо вообще не заниматься один день, либо уменьшать нагрузку два раза в неделю.