back b

В новых кроссовках от MIT и Puma вентиляцию обеспечат бактерии

icon 17:50
icon 225 просмотров
В новых кроссовках от MIT и Puma вентиляцию обеспечат бактерии

Обувь должна быть не просто стильной, но и удобной. Для спортивной обуви необычайно важна и хорошая вентиляция. Только вот потеет каждый человек, в зависимости от особенностей обмена веществ, по-своему. Кто-то больше, кто-то меньше. Изготавливать обувь под каждого конкретного любителя спорта невозможно. Массачусетский технологический институт в сотрудничестве с компанией Puma решили устранить эту проблему и разработали кроссовки, обеспечивающие вентиляцию благодаря особым бактериям.

Коллекция с элементами биодизайна называется Adaptive Dynamics. Бактерии реагируют на повышение физической активности, а, следовательно, и температуры. Чем интенсивнее вы занимаетесь спортом, тем интенсивнее размножаются бактерии. Они «разместятся» в выделенных для них отсеках, которыми и питаются, образуя поры для вентиляции. Съесть кроссовки полностью им не удастся, они смогут употреблять лишь определённый материал. Кроссовки также обладают специальными датчиками, которые накапливают сведения о физической активности пользователя.

На рынке Adaptive Dynamics стоит ждать лишь в ограниченной серии, но в будущем Puma планирует использовать принцип бактериологической вентиляции в других своих продуктах.