back b
image

В конце 2030-х выплата безусловного дохода станет нормой для всего мира

icon 11:00
icon 440 просмотров
icon
В конце 2030-х выплата безусловного дохода станет нормой для всего мира

В мире растет количество людей, которые считают, что машины, обладающие искусственным интеллектом, смогут заменить человека по многим направлениям деятельности. Это приведет к безработице, а, значит, уже сейчас надо думать об источниках дохода населения. В качестве альтернативы некоторые страны Европы, Африки и Северной Америки экспериментируют с выплатами безусловного дохода.

Руководитель разработки GOOGLE Research и знаменитый футурист Рэй Курцвейл считает, что уже к 2030 году практика выплаты безусловного дохода станет нормой для большинства развитых стран, а к 2040 году – во всем мире.

Рэй Курцвейл уверен, что такой доход позволит людям не просто хорошо жить, но и позволит заняться любимым делом или хобби для развития творческих способностей и повышения значимости.

Выступая на недавней конференции TED, Рэй озвучил свой прогноз на ближайшие 20 лет: примерно столько времени понадобится искусственному интеллекту, чтобы пройти Тест Тьюринга и перестать отличаться от человеческого разума.

Для справки. Тест Тьюринга — был опубликован в статье «Вычислительные машины и разум» в философском журнале Mind в 1950 году. Идея принадлежит Алану Тьюрингу и заключается в следующем: человек задает вопросы двум невидимым собеседникам, одним из которых является компьютер, и, сравнивая ответы, должен определить, с кем разговаривает. Если компьютерной программе удается ввести судью в заблуждение, то можно считать, что искусственный интеллект тест прошел.

В ходе тестирования общение ведется в виде переписки через контролируемые промежутки времени, чтобы человек оценивал суть ответа, а не время отклика. Если во времена Тьюринга человек думал и отвечал быстрее, то сегодня скорость ответа быстрее у машины.