«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов». Часть вторая

icon 20:00
icon 445 просмотров

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов». Часть вторая

Именно так считает писатель и блогер Кевин Драм. По его словам, в скором времени вместо людей станут работать "умные" машины.

ИИ сделает за нас работу лучше

После проведения опроса 352 экспертов в области искусственного интеллекта, стало известно, в каком году и какие именно действия ИИ сделает качественнее нас:

  • 2022 — сложит чистую одежду.
  • 2024 — выполнит переводы текста.
  • 2026 — напишет сочинение для школьника.
  • 2027 — совершит перевозки груза.
  • 2049 — выпустит книгу.
  • 2053 — заменит хирургов.
  • 2059 — сделает открытия в области математики.
  • 2060 — сможет делать абсолютно всё.

В компьютере, который существует на сегодняшний день, одновременно работают множество микропроцессоров. В самом мощном установлено примерно 40 тысяч процессоров с 260 ядрами в каждом – всего более 10 млн. ядер. Да, у одного ядра мощность уступает Intel, но если брать общую сумму, то мощность может сравняться с человеческим мозгом.

Однако до создания ИИ еще далековато, ибо мозг – чересчур тяжёлая архитектура для воспроизведения в программах.

Но даже если мощность каждые два года перестанет удваиваться, то всё равно общая мощность, вероятнее всего, продолжит возрастать еще в течение многих лет.

«Даже если в увеличении мощности ничего не изменится, то можно посмотреть на то, что увеличение происходит в течение множества лет. Поэтому чтобы не говорили о создании искусственного интеллекта, стоит понимать, что это никогда не произойдёт» – утверждают скептики.

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов». Часть вторая

Как только стали появляться компьютеры, то сразу стали предсказывать, что в скором будущем у нас появятся роботы. Однако в 1970-х годах поняли, что осуществить задуманное с такой скорость нереально, как планировалось ранее. Ибо даже самые лучшие на тот момент ЭВМ выполняли только приблизительно одну миллиардную часть того, что мог мозг. После этого понимания специалисты стали более здраво смотреть на продвижения.

Однако на сегодняшний день уже есть компьютер, который равен вычислительной силе человеческого мозга, но его стоимость превышает 100 млн. долларов. Нужно подчеркнуть, что нет стопроцентной уверенности в том, что этот компьютер может конкурировать с мозгом, хотя бы по той причине, что из-за своей стоимости он недоступен для тестирования. Возможно, чуть больше чем через 10 лет, когда цена упадёт до более приемлемой, мы узнаем ответ.

«Есть вероятность, что смогут создать полноценный искусственный интеллект. Но это говорит лишь о том, что машины смогут быть интеллектуальными, а не разумными».

Это очередной вопрос, из-за которого можно поспорить. Подумайте сами, какая разница директору компании: есть ли у робота человеческие чувства (сострадание, радость и т.д.) или нет. Если такая машина лучше выполняет требуемые действия.

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов». Часть втораяПоэтому когда робот сможет выполнять технические действия, то заменит любого в работе. И нет никакой разницы, есть ли у него интеллект или нет.

«Каждый раз, когда совершается прорыв технологий (электричество, например), то все говорят, что большинство потеряют работу. Но почему-то это не так. Мы стали жить лучше от этих изменений. Поэтому от ИИ-революции стоит ждать того же».

Этот довод встречается чаще, но является неверным.

Да, во время промышленной революции выбирали то, что эффективней: поезда заменили лошадей, станки – людей. Первоначально люди потеряли свою работу из-за нововведений, соответственно и доход.

К сожалению, из-за этого произошла паника, и растянулась она не на один десяток лет, пока человек не привык к веку машин. После этого стали актуальны вакансии по уходу и работе с машинами. И в конечном итоге эти изменения привели к высокой производительности, потому что теперь один человек может выпустить гораздо больше материала, чем при ручном труде.

После того, как люди стали обслуживать машины, то количество занятых рабочих мест осталось таким же, как раньше. А такую производительность век назад даже нельзя было представить в самых смелых мечтах.

Но ИИ-революция не будет аналогична промышленной. Если робот по интеллекту и способностям первоначально будет наравне с человеком, то через небольшое количество времени станет лучше из-за обновления. Человеческий труд не понадобится вовсе ни в одной сфере деятельности, потому что роботы смогут даже сами обслуживать друг друга. А если вы не способны это увидеть, то совершенно не осознаёте, что нас ожидает.

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов». Часть вторая

Теперь можно поговорить не только о качестве работы, но и о стоимости. Подумайте сами, роботы дешевле и выгоднее, ибо могут работать каждую минуту в сутках, а не определённое количество времени как человек. Они не могут заболеть, им не нужно спать, не требуется время на обед или поход в туалет. Поэтому стоит понять, что в сравнении с машиной – из человека работник никакой.

Если у вас есть желание рассмотреть этот момент с более радостной стороны, то да, людям не придётся выполнять какую-либо тяжёлую работу. Но ИИ-революция, точно так же как и промышленная, выбьет большинство из колеи. Люди с высоким достатком будут богатеть того, что могут позволить приобрести себе "умные" машины. А вот остальные наоборот. И если не понять, как правильно действовать изначально, то эти остальные окажутся ещё в больнее жутком положении, чем при промышленной революции.

"Подождите, - можно услышать от скептика. - Если это уже совершается на сегодняшний день, то почему нет массовых увольнений?"

Джеймс Шуровьески (Wired) сказал, что раз автоматизирование влияет на экономику США, то тут существует только два результата: общая производительность увеличивается, а вот найти себе рабочее место тяжелее.

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов». Часть втораяОднако ничего из такого мы не наблюдаем. С 2000 года производительность осталась такой же, а рабочие места стали прибавляться после Великой рецессии. Шуровьески подчеркнул, что сменяемости кадров как таковой нет, средний трудовой стаж остался практически без изменений, а зарплаты увеличились. Но Шуровьески не отрицает, что увеличение заработной платы «скромное по историческим меркам».

4 года назад можно было заметить, что с 2000 года часть занятого населения уменьшилась, доход среднего класса тоже; а компании собирают средства и практически не вкладывают их в изготовление новых товаров. Поэтому количество рабочих мест сократилась. Соответственно, это объясняет, что человек теряет свою работу из-за автоматизирования. А когда автоматизация перейдёт полностью в искусственный интеллект, то рабочие места станут терять гораздо быстрее.

Но при всём этом глупо полагать, что сегодня рабочие места мы теряем именно из-за ИИ. Не стоит забывать, что его ещё не создали. А всё что мы наблюдаем на данный момент, это ещё один маленький шаг в технологиях, который далёк от полноценного ИИ.

Обратите внимание, что ИИ развивается показательно. То есть, не обращая внимания, что мощность удваивается и преодолевает один отрезок за другим к приближению воссоздания нашего мозга, то всё равно это еще слабо отражается на вакансиях.

Не расслабляйтесь, ибо потом произойдёт парочка финишных удвоений. А из этого следует резкий скачок от ничего до человеческого интеллекта. Да, сегодня не ощутимо, но нас обязательно это ждёт.

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов». Часть вторая

Люди с каким образованием первые потеряют работу? Экономисты подразделяет виды труда на 4 вида:

  • рутинная
  • не рутинная
  • физическая
  • умственная

Рутинная пострадает первая, неважно будет она умственная или физическая. Потому что это аналогичные действия на протяжении длительного времени. Например, копатель (р.ф.), подчиненные бухгалтера (р.у.), водитель грузовика (р.ф.). А такие профессии как преподаватель (нр.у), повар (нр. ф.) еще могут некоторое время быть востребованными.

Исследователи считают, что чуть меньше чем через полвека будет создан полноценный искусственный интеллект. Но ведь не для каждой профессии он нужен. Например, продавцы, переводчики, землекопы – все рутинные виды работ можно автоматизировать, возможно, чуть больше чем через 10 лет.

Еще примерно через 20 лет автоматизация затронет более тяжёлые профессии, например, хирургию, писательскую деятельность и т.д. Еще 20 лет – абсолютно любую человеческую работу. Конечно, абсолютно все в мире в один миг не окажутся без работы, но безработных станет большинство.

Специалисты утверждают, что еще нужно около ста лет до таких событий. Но по подсчётам примерно в 2060 году будет готов настоящий ИИ. Он может

выполнять любой человеческий труд, поэтому необходимость в людях исчезнет.

Возможно, еще до этих событий долго, но время идёт чересчур быстро. И если опрос Оксфорда и Йеля окажется правдой, то в 2030 году перестанут существовать все рутинные работы – половина всех профессий в США.

PricewaterhouseCoopers выпустила подсчитанный результат, где речь шла о том, что 38% рутинных работ под угрозой автоматизирования.

А если брать ближе к настоящему, то Всемирный экономический форум повествует о том, что к 2020 году наш мир потеряет 5 млн. работников из-за "умных" машин. А исследователи из Scientific American утверждают, что 40% из 500 самых крупных корпораций вообще перестанет существовать в эти 10 лет.

Продолжение следует...

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.