«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов». Часть первая

icon 20:00
icon 546 просмотров

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов». Часть первая

Именно так считает писатель и блогер Кевин Драм. По его словам, в скором времени вместо людей станут работать "умные" машины.

Почему это произойдёт?

Примерно через 40 лет вы потеряете свою работу. Вас заменят роботы.

Какой работы не коснись, искусственный интеллект выполнит её лучше человека, ведь в нём заложены все необходимые программы и знания. Примерно через 20 лет строители, журналисты, врачи, писатели и т.д. попрощаются со своим рабочим местом. А ещё примерно через столько же работу потеряют практически все.

С одной стороны это прекрасно. Больше не нужно по утрам куда-то спешить, тратить своё время и напрягать мозг. Да, возможно, лет через сто для нас наступит золотой век.

Но первые десятилетия таких изменений погрузят общество в безработицу, а соответственно и в нищету. Потому что в один миг нереально правильно распланировать деятельность роботов и извлечь для всех выгоду. Стоит заметить, что именно безработица в 2016 году играла огромную роль на выборах в США.

Если у вас нет желания наблюдать, как одни философы в правительстве сменяются другими, потому что ИИ отнимает у всех материальные средства, то нужно срочно это прекратить. Отсутствие труда в грядущем – основная проблема современного общества. Однако пока это кажется нереальным, мы не задумываемся о ней.

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов». Часть первая

Скучно? Конечно, подобные статьи обычно начинают со смешной истории, что даёт возможность легче вникнуть в суть материала. Поэтому приведём историю Кевина Драма.

В прошлом году на Рождество он гостил у мамы и вскользь рассказал, что читал публикацию о Google Translate. Никого не ставя в известность, пару недель назад Google внедрил более новую программу. Соответственно, результат перевода гораздо повысился в качестве. Кевин сразу не догадался, что такое заметное улучшение произошло из-за модернизации алгоритмов.

Так вот, раз переводы становятся качественнее, то говорит ли это о том, что и распознавание голоса улучшилось? И многие другие функции? Однако, вместо того, чтобы это проверить, они начали семьёй открывать свои подарки.

Спустя некоторое время семья Кевина пришла к теме о цвете ластиков. Какого цвета лучше выбрать ластик, и почему стандартный их цвет – розовый? Драма решил поинтересоваться у Google. Ответ пришёл меньше чем за секунду.

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов». Часть перваяЭто было очень странно, ведь вопрос был далеко не банален. Речь в большей степени шла об истории ластика, но ответ был дан чересчур быстро.

Интересно какой?

Производить ластики начала компания Eberhard Faber... Стёрки состояли из пемзы — вулканического пепла из Италии, из-за которого появились шлифующие качества, плюс определённый аромат и окрас.

Удивлены? Чтобы Вы понимали, около 7 лет назад, чтобы ответить на этот вопрос и одержать победу в туре передачи Jeopardy, Watson использовал компьютер размером со спальную комнату.

Но как взаимосвязаны обычные ластики и безработица в скором будущем? Кевин Драма делится своим взглядом на это.

Прошлой весной сервис Otto перевёз 2000 ящиков Budweiser, при этом преодолев около 120 миль. Но вот что самое интересное – водителя там не было.

Соответственно, через некоторое время это внедрится повсеместно и масса водителей просто потеряют работу.

Грузовые перевозки с помощью ИИ не зависят от года автомобиля, как, допустим, количество выпущенного материала от модернизации станка. Точно также как Google распознаёт голос и даёт ответы, любое транспортное средство передвигается на алгоритмах, которые является копией человеческого интеллекта.

Теперь вы наверняка знаете о том, что если больше человеку не придётся управлять автомобилем, то появляется 5 млн безработных. Однако стоит учитывать тот момент: когда подготовят программы для замены водителя, тогда и подготовят множество программ для решения других задач. Поэтому безработными станут не миллионы, а десятки миллионов.

Именно это подразумевает слово "робот". Сейчас речь идёт не о груде металлолома, а об умениях решать поставленные задачи. Поэтому акцентируйте своё внимание не на модернизацию машин, а на темп происходящего. Да, до того, чтобы искусственный интеллект встал рядом с человеческим ещё далеко. Но ведь сколько уже всего было изобретено за последние десятилетия.

Очень длительное время технологии не сдвигались с одной и той же стадии. А что теперь? Теперь они управляют автомобилями по Сан-Франциско, обыгрывают самых лучших в своей сфере в шахматы и телевизионные игры. И с каждым годом они становятся всё лучше и лучше.

В Англии осуществлён первый арест с помощью программы распознавания лиц. Ни один год распознавание голоса не имело прогресса, а тут за 9 месяцев улучшилось с 8,5% до 4,9%.

Конечно, ИИ так быстро улучшается из-за компьютерного оборудования, новых программ. По закону Мура, производительность и мощность процессоров удваивается каждые 2 года. Также длительное время алгоритмы практически не обновлялись, но на сегодняшний день сделали скачок.

В реальности шаг от интеллекта бактерии к нематоде не подводит специалистов к ИИ, но если удвоение не остановится, то однажды совершится переход от ящерицы к мыши, от мыши к обезьяне, а там уже и к человеку.

70 лет мощность удваивалась каждые несколько лет – благодаря этому у нас есть приложения для бухгалтерского учёта, мы можем бронировать билеты, знать заранее погоду и т.д.

Естественно, если брать в пример наш мозг, то изменения в технологиях не являются масштабными, но по подсчётам через лет 6 мы будем наблюдать большой скачок к ИИ.

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов». Часть первая

Через одно десятилетие мы освоим десятую часть мозга, а еще через столько же будет готов искусственный интеллект нашего уровня. Вам может показаться, что это просто один резкий и удачный скачок, но в реальности это далеко не один десяток лет кропотливой работы.

Посмотрите на прогнозы, мечты и реальность. ИТ-специалисты говорили, что далеко не через один год робот сможет обыграть человека в игре Го. Она считается самой сложной и древней в мире. Однако в прошлом году одного из самых сильных игроков обыграл компьютер, а уже в этом году поражение от искусственного соперника потерпел и тот, кто возглавлял мировой рейтинг. Из этого выходит, что мечты становятся реальностью, а развитие ИИ происходит ещё быстрее, чем мы могли предполагать.

И, увы, этот прогресс означает лишь то, что люди скоро начнут терять работу. А даже если это уже началось, то люди у власти нам об этом не сообщат.

Да, это порог ИИ-революции. Очень многие люди, работающие в ИТ (например, Билл Гейтс), давно высказывали подобные мысли. Но это ничего

не меняет, многие просто высмеивают или полностью игнорируют их мнение. А теперь стоит почитать, как рассуждают нигилисты:

«Компьютерная мощность не может постоянно увеличиваться, поэтому люди не смогут создать полноценный искусственный интеллект. Гораздо раньше, чем произойдёт это открытие, человечество переступит через законы физики».

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов». Часть перваяРассуждать об этом пустая трата времени, ибо по итогу произойдёт модернизация микропроцессоров. Они станут еще мощнее и быстрее. Если Вы не знали, то чуть больше года назад был анонс на "тензорный процессор" – в 30 раз быстрее и в 80 энергоэффективнее, чем Intel. Теперь им могут пользоваться исследователи, которые работают с облачными сервисами Google. Также уже готовятся те процессоры, которые делаются под искусственный интеллект.

Современные технологии начинают воспроизводить наш мозг, в котором нейроны отвечают за всю умственную работу.

Нейроны делятся на уровни:

  1. Нижний отвечает за полуавтономные действия – реакция на какие-либо внешние раздражители;
  2. Следующий управляет нижним и еще в его "подчинение" около ста отделов мозга. Это уже те отделы, которые контролируют, например, речь, зрение и т.д.

Оба уровня работают одновременно, а за результатом их работы "следят" высшие функции – от этого у нас есть чувство, что мы контролируем каждое своё движение, взгляд на мир и восприятие.

Продолжение следует…

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.