Как поделить виртуальные деньги при разводе?

icon 12:59
icon 561 просмотр
Как поделить виртуальные деньги при разводе?

Крипто валюта – это виртуальные деньги, которыми владельцы обмениваются напрямую, без посредников. При том, что все системные транзакции прозрачны, участники двусторонней сделки анонимны, её можно провести только при обоюдном согласии сторон и нельзя отменить. Биткоин официально торгуется на валютном рынке, стоит 11 тысяч долларов на утро 20.02.2018, и уже стала средством накопления. К такому выводу можно прийти, прочитав соответствующие статьи на специализированных сайтах или просматривая новости бизнес сообщества.

Люди женятся. Люди ссорятся и расходятся. Как разделить общие накопления из кошелька, в который невозможно заглянуть?

Юридическая фирма Royds Withy King из Великобритании 14 февраля сообщила о трех бракоразводных процессах, в которых жена пытается выяснить сумму цифровых активов супруга и выделить из нее свою законную долю. В одном из исков фигурирует 600 тысяч фунтов стерлингов или 840 тысяч долларов.

В ноябре 2016 года муж вложил в покупку крипто валюты 80 000 фунтов стерлингов, в декабре 2017 года – вклад составил 1 миллион, сегодня – это всего 600 000. Для большинства людей – сумма внушительная. Что и как делить, когда супруг не желает добровольно раскрывать суммы накоплений в цифровом кошельке?

Если при заключении брака молодожены отказываются от составления брачного контракта, то должны понимать, что во многих странах мира существует закон, согласно которому все семейные активы делятся пополам. Мужчина зарабатывает и является основным кормильцем, женщина ухаживает за детьми, содержит дом и помогает мужу в карьере. Равноценный раздел движимой и недвижимой собственности и денежных накоплений при равном участии в делах семьи.

В бракоразводном процессе, о котором мы говорим, супруг имеет реальную возможность сохранить всю сумму в единоличной собственности. Если денежные средства заработаны в результате регулярного трейдинга, то это – заработок, деньги поделят пополам. Если сумма оказалась на счете в результате «HODL», то у супруга есть шанс сохранить их для себя после развода.

Термин «HODL» означает, что владелец удержал виртуальные деньги в кошельке, несмотря на снижение обменного курса, что называется «из последних сил».

Английские юристы считают, что практика судебных разбирательств позволит создать адекватную законодательную базу по оценке активов в цифровых деньгах.

А пока советуют женам научиться разбираться в биржевых новостях и разводиться, когда обменный курс биткоина и других крипто валют падает. В этом случае мужчины будут более сговорчивы.