back b

Функция криптовалюты, которая может перевернуть мир

icon 20:58
icon 317 просмотров
Функция криптовалюты, которая может перевернуть мир

Судя по всему, сам Сатоши не осознал всех возможностей, которые предоставляет созданная им крипто валюта. У биткоина есть еще одна, пока не активированная функция, которая со временем преобразит человеческое общество в целом.

Чтобы понять механизм преображения, хорошо бы вспомнить историю появления денег.

Правители древнего мира отлично понимали их силу. Используя современные понятия, можно считать, что они были монополистами в чеканке монет. Кружочки поблескивающего металла служили средством выплаты жалования, оплаты стоимости товаров и услуг. Пройдя полный оборот, они добровольно-принудительно изымались и возвращались к правителю в виде налогов.

В такой форме – применяя насилие и принуждение в качестве инструмента контроля над обществом – можно получить желаемое в полном объеме.

И если в древности властью, которую дают деньги, практически самолично распоряжался монарх, то в современном мире денежными потоками распоряжаются и управляют группы людей – государственные органы власти. Если кто-то делал попытку создания собственных денег, то его уничтожали физически.

Одной из первых попыток создания собственных денег стало e-gold, система, предназначенная для осуществления исключительно безналичных платежей посредством Интернета. К 2008 году оборот системы составлял более двух миллиардов долларов США. Американские власти предъявили обвинение в отмывании денег и отсутствии лицензии на проведение денежных переводах 4-ём лидерам «United States of America v. E-Gold, LTD, et al.». Компания развалилась, учредители стали банкротами.

Монополист на выдачу лицензий, которым априори является государство, не будет в ущерб себе нарушать правило: кто контролирует деньги, тот правит миром.

Это правило впервые применил на практике китайский император Цинь Ши Хуанди в период с 260 по 210 годы до нашей эры. Он ввел в обращение единую медную монету, контролировал ее количество и властвовал, применяя жестокость и насилие к тем, кто предпринимает попытки создать альтернативу. Децентрализованную денежную систему можно сравнить с мифической гидрой – отрезаешь змее голову, а не ее месте вырастают две новые.

В 2008 году прекратила свое существование е-gold, но в этом же году неизвестный программист придумал решение, которое позволяет противостоять насилию государства. Новая денежная система получила название Bitcoin. А ее истинный создатель Сатоши до сих пор остается анонимным. Хотя были смельчаки, которые назвали себя создателями Bitcoin или СМИ о «назначали» кого-то ответственным программистом. Один из них, австралиец Крейг Райт, в полной мере ощутил силу государственной машины, которая желала уничтожить гидру.

Никто точно не знает, но поговаривают, что Сатоши обладает миллионом крипто монет. В значит, если курс биткоина вырастет до 100 тысяч, а тои и миллиона долларов, то программист станет обладателем триллиона. И на него ополчатся правительства всего остального мира. Поэтому мы вряд ли узнаем его истинное имя.

Основная сила крипто валют заключается в способности создания и распределения денег, на прибегая к помощи централизованной власти. Эта функция все больше переходит от государства к обычным людям.

Качественная система должна охватывать 2 основных аспекта: печать денег и их распределение. Если с первой задачей Сатоши справился, то в вопросе грамотного распределения токенов существуют серьезные недоработки, которые позволили группе майнеров создавать хаос в системе. Они блокируют установку важных обновлений ПО, используют психологические манипуляции, которые порождают неуверенность, сомнение, а иногда и страх у держателей биткоинов. Это приводит к значительным колебаниям курса и позволяет майнерам прикупить большое количество монет по заниженной цене.

Мы снова приходим к вопросу распределения денег.

Попробуем провести анализ того, как создают деньги и как они попадают в систему сегодня.

Некоторые специалисты утверждают, что Биткоин – это пирамида, типа «МММ», хорошо известная жителям бывшего СССР. Суть ее состоит в том, что организаторы привлекают средства множества людей, привлекая их мнимыми доходами, и оплачивают из полученных средств новых лохов. В какой-то момент система рушится, как карточный домик и все средства достаются горстке тех, кто оказался наверху пирамиды. То есть в такой пирамиде деньги поступают снизу-вверх.

Система фиатных валют, которые выпускаются центральными банками, тоже похожа на пирамиду. Но деньги чеканятся наверху пирамиды, «стекают» сверху вниз, то есть поступают в крупные банки, которые распределяют их по филиалам или мелким банкам и выдают людям в нижней части пирамиды в качестве заемных средств, продавая свое будущее время или заработной платы, текущее время. То есть, люди меняют свой ограниченный ресурс – время -, на деньги. Реальные деньги, возможность их накопления и распределения, как и все преимущества пользования находятся у тех, кто наверху. Это – огромная сила и власть, которую никто не отдаст добровольно.

И это же означает, что деньги не реализуют заложенный в них потенциал. Уже хотя бы потому, что человек, способный совершить технологический либо научный прорыв, будет прозябать на тоскливой низкооплачиваемой службе чтобы прокормить семью.

Есть ли выход из патовой ситуации?

Как вариант, можно предложить безусловный базовый доход, который выплачивается всем членам сообщества независимо от их трудового вклада. (Сразу вспомнился базовый принцип коммунизма, о котором рассказывали на уроках истории в средней школе: от каждого по способностям, каждому – по потребностям). Это может выглядеть примерно так: собрали все имеющиеся у всех членов сообщества деньги в одну кучу и разделили всем поровну. Только кто же отдаст?

А если предположить, что есть денежные средства, которые еще не созданы и, соответственно, пока не распределены? Это возможно, используя свойство крипто валюты создавать деньги и отдавать их за работу, которая предполагает обслуживание сети. Как, например, в уже существующем проекте Cicada: каждый участник сети проекта Cicada - это майнер, в течение некоторого промежутка времени решающий одну задачу. Правильное решение предполагает награду, в качестве которой выступает биткоин, единица цифровой крипто валюты. Выбор майнера системой происходит случайным образом. Майнер узнает о необходимости приступить к решению задачи по телефону.

Для справки.

Майнер – это программа, которая позволяет заниматься майнингом.

Майнинг – занятие по решению математических задач.

Фиатная валюта – деньги, номинальная стоимость которых отличается от реальной, т.е. не обеспечена, например, золотом.

Токен – цифровой заменитель денег.

Эксперимент по выплате безусловного базового дохода проходит в Финляндии с 01.01.2017, планируется в Канаде. Швейцарцы отказались от пот подобных выплат в ходе референдума в 2016 году.