back b
image

Будет ли Беларусь развивать собственную добычу янтаря?

07-06-2017 14:57
528 просмотров
Будет ли Беларусь развивать собственную добычу янтаря?

В прошлом году власти страны из экономии решились на эксперимент и разрешили частным компаниям поиск и разработку белорусских янтарных месторождений. Оперативно были внесены изменения в законодательство о старательской добыче янтаря.

Первым и пока единственным предприятием, которое в Беларуси занялось добычей янтаря, стало ООО «Белгеопоиск», зарегистрированное в столице и получившее геоотвод в пределах Жабинковского района.

Как пионеру янтарной разведки предприятию отдали в разработку самое богатое из исследованных на сегодняшний день месторождений – «Гатча-Осово», территория которого примыкает к местному торфобрикетному заводу. Под болотом, по оценкам геологоразведчиков, предположительно находится около 5-6 тонн ценной ископаемой смолы.

«Белгеопоиск» оформил разрешение на разработку предоставленного участка в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Судя по отчёту за 2016 год, пока ощутимых результатов в этом деле у компании нет.

Начальник управления по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Мамчик рассказал, что работа «Белгеопоиска» окажет существенное, даже решающее, влияние на будущее старательского бизнеса в Беларуси.

Власти пока и сами не представляют, как дальше развивать это направление на практике. Технический регламент, рекомендации Минприроды, степень участия в процессе местных властей – всё это будет формироваться и видоизменяться под влиянием первого опыта, успешного либо наоборот. Если старательская добыча «солнечного камня» будет приносить прибыль и при этом удастся избежать нанесения ущерба природе, возможно, этот специфичный бизнес начнёт активно развиваться.

Если местные исполкомы оценят добросовестное отношение к выполнению обязательств со стороны старателей, в будущем получать разрешение на разработку станет легче.

Следующим этапом янтарного бизнеса станет его промышленная добыча. Предполагается, что после завершения удачных поисковых работ компания сможет обратиться за разрешением на добычу. Проблема для добытчиков состоит в том, что в ряде стран действуют сквозные лицензии – кто нашёл янтарь, тот и разрабатывает участок. В Беларуси же всё решают местные органы власти.

Ко всему прочему открытым остаётся вопрос о том, выгодно ли в принципе добывать янтарь на территории страны.

Во-первых, в Беларуси не существует никаких промышленных возможностей для обработки и переработки янтаря. Во-вторых, тот низкий спрос, который существует сегодня, полностью покрывает янтарный комбинат в Калининграде.

Верно, можно реализовывать янтарь для ювелирной промышленности за границу, по его экспорту нет таких жёстких международных требований и условий, как для драгоценных металлов или камней. Но рассчитывать на хорошие прибыли от вывоза янтаря из страны не стоит.

Минприроды считает, что со временем для янтаря может открыться больше областей применения. Уже сегодня камень достаточно широко используется в китайской фармацевтике, а также в качестве компонента удобрений для экспресс-роста растений.

В конце концов, по мнению сотрудников Министерства природы, залежей белорусского янтаря хватит на собственную Янтарную комнату, которая может стать новой достопримечательностью для отечественных и зарубежных туристов.

Источник: https://ej.by/