back b

Брест прирастет литейным производством? Общественное обсуждение цеха литья алюминиевых деталей "Брестгазоаппарата"

icon 15:00
icon 459 просмотров
Брест прирастет литейным производством? Общественное обсуждение цеха литья алюминиевых деталей "Брестгазоаппарата"

Как найти компромисс между экономической целесообразностью и нежеланием людей жизнь под забором промышленной зоны, в которой работает цех литья деталей из алюминия?

В августе 2017 года «Брестгазоаппарат» обратился в горисполком с запросом о выделении земельного участка для строительства производственного здания. В Генеральном плане города эта территория предназначена для промышленной застройки и предоставленные предварительные расчеты позволили руководству города принять положительное решение, участок был предоставлен.

В соответствии с требованиями Положения, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2016 № 452 16 мая в Овальном зале Брестского горисполкома состоялось общественное обсуждение отчёта о воздействии на окружающую среду (ОВОС) планируемого к строительству участка литья деталей из алюминия СП ОАО «Брестгазоаппарат».

К слову сказать, объявления об общественном обсуждении проекта были как в городских СМИ, так и на сайтах горисполкома, «Брестгазоаппарата», автобусных остановках на Березовке и на досках объявлений каждого подъезда близлежащих домов.

На собрании по обсуждению ОВОС зарегистрировались 61 человек (на момент начала встречи).

Довольно коротко, в рамках установленного регламента, о создании и важности завода для города, используемых технологиях и безаварийной за всю историю предприятия работе рассказал главный инженер Игорь Владимирович Андросюк. Он объяснил, что цех алюминиевого литья сегодня работает на территории завода на улице Орджоникидзе. Современные экономические реалии требуют расширения производства примерно в 5 раз, что невозможно сделать на существующих площадях. В новом литейном цехе будет работать 104 человека, как из числа уже работающих сотрудников, так и новых. Новое производство будет оснащено новым современным оборудованием. Для очистки от вредных выбросов в соответствии с проектом будут по тендеру закуплены и использованы фильтры со степенью очистки 98-99%. Они будут улавливать 33 тонны вредных веществ в год. Производство алюминиевых деталей на месте позволит предприятию отказаться от закупок по импорту.

В ходе нового строительства приведут в порядок пустырь, будет вырублено 80 деревьев и посажено 262 новых.

Выбор участка под строительство (при наличии в ОВОС других предложений, примечание) обоснован экономической целесообразностью и уже созданной инфраструктурой на базе существующего рядом транспортно-складского участка СП ОАО «Брестгазоаппарат».

Главный технолог «Брестгазоаппарата» Дмитрий Николаевич Босацкий прокомментировал демонстрационный видеоролик о работе действующего литейного цеха и обратил внимание присутствующих на чистоту производственных цехов, что говорит о качестве очистки воздуха на рабочем месте, и роботизированные системы, максимально ограничивающие вредное влияние литейного производства на человека. А также отметил отсутствие профессиональных заболеваний у действующих работников цеха.

Со своей стороны, инициативная группа из 5 человек собрала более 260 подписей против строительства литейного цеха в непосредственной близости от многоэтажных жилых домов и плотно заселенной достаточно большой территории новой усадебной застройки.

Свою позицию активисты мотивировали:

  1. Несоответствием, по их мнению, санитарно-защитной зоны для литейного производства требованиям законодательства об охране окружающей среды: по закону – от 300 до 1000 метров, по проекту – от 48 до 350 метров.

Ответ. Законодательство допускает уменьшение санитарно-защитной зоны, если проведенные расчеты подтверждают отсутствие превышения ПДК в новых границах.

Возражение. Почему подробные расчеты не опубликованы в ОВОС?

  1. Отсутствием в электронной версии ОВОС необходимых приложений, которые позволили бы адекватно оценить воздействие литейного цеха на экологию.

Ответ. Это необязательно. В объявлении об общественном обсуждении были указаны контактные данные и телефоны. Если вам было интересно, то можно было договориться, прийти и ознакомиться с бумажной версией.

Возражение. Рабочее время у нас совпадает, и мы не имеем возможности свободно уйти с рабочего места.

Свежепостроенный въезд на территорию "Брестгазоаппарат" со сторны ул. Борисовской устроен по требованиям Правил пожарной безопасности. Транспортно-сладская базе работает более 5 лет.

  1. Увеличение транспортного потока тяжелой строительной техники по улицам Строительной и Борисовской (покрытие - грунтовка) в ходе строительства и тяжелых грузовых фур - впоследствии. Это может привести к росту ДТП с участием детей, так как детские игровые площадки находятся в непосредственной близости от проезжей части и никак от нее не ограждены.

Расстояние от поъезда дома 102а до забора транспортно складского участка -  примерно 3 длины кузова леккового автомобиля, как видно на фото.

Ответ. Увеличения транспортного потока не будет. Возможно, в рамках проекта будет продумано и установлено легкое ограждение, чтобы дети не выбегали на дорогу.

На этом пустыре, возможно, будет построет детский сад. От транспортно скаладской базы его отделяет дом 102 а. На заднем плане - трубы БЭТЗ. Проектная высота трубы для литейного цеха  - 12 метров, высота окружающих пятиэтажек - около 20 метров с крышей.

  1. Дополнительные выбросы вредных веществ к уже существующим от БЭТЗ, железной дороги и автотранспорта.

Ответ. Они уже есть, при расчете эти выбросы учитывались, как фоновые. Превышение ПДК не будет.

  1. В рамках обсуждения нового Генерального плана развития города Бреста идет разговор о том, что старые промышленные зоны, (например, на улице Янки Купалы) будут преобразованы в жилую застройку. Зачем в новом жилом районе строить небезопасное производство? Здесь много молодых семей с детьми. Люди взяли долгосрочные льготные кредиты и при всем желании не могут поменять место жительства до полного погашения стоимости жилья? Почему заранее не было информации о том, что в этом районе будет потенциально опасное для здоровья литейное производство? Это повлияло бы на решение будущих новоселов.

Встреча длилась 3 часа. Все поднятые вопросы были занесены в протокол собрания для последующего коллегиального обсуждения и принятия решения, которое авторы обращения получат в письменном виде в установленные сроки. Инициативная группа передала заместителю председатель Брестского горисполкома (председателю созданной комиссии по общественному обсуждению) Николаю Сергеевичу Якубовскому открытое обращение от жителей Березовки о переносе строительства цеха литья алюминиевых деталей на иные площадки, предложенные в ОВОС.