Французский шеф-повар переехал жить в белорусскую деревню

icon 08:39
icon4 307 просмотров
Французский шеф-повар переехал жить в белорусскую деревню

Борис Поль Жорж Буаняр, повар из Пикардии, влюбился в белоруску, а затем и в Беларусь. После свадьбы молодожены приняли решение остаться в небольшой деревне под Витебском. Озёра, лес и тьма улиток после каждого дождя – чем не рай для французского кулинара.

Подруга Оксаны Барановой, инженера из Витебска, вышла замуж за бельгийца. Навещая соотечественницу в Бельгии, Оксана познакомилась с французом Борисом Буаняром – и вот уже три года Буаняры живут в маленькой деревне Стражевичи в 130 километрах от Витебска.

Правда, работа вынуждает Оксану проводить пять дней в неделю в Витебске, Бориса же город не влечет совсем – в Стражевичах француз, не зная ни русского, ни белорусского языков, отлично ладит с соседями, помогает местным бабушкам с колкой дров и расчисткой снега зимой, удивляет французскими блюдами, рыбачит и разводит уток, коз, вьетнамских поросят.

«Он даже семена лука-шалота, цветов и картофель для посадки привез из Франции. Повесил фонари для всех – в деревне осенью-зимой рано темнеет, выкосил подходы к озеру, да, в принципе, все умеет делать по хозяйству, не только готовить», – рассказывает Оксана Буаняр.

Кафе французского шефа Bon Appetit, правда, не имеет здания и постоянного адреса – Борис готовит для друзей, помогает устраивать праздники и торжества и участвует в различных фестивалях. При этом кафе Бориса Буаняра обычно обходит конкурентов по многолюдности у стойки – в этом убедился корреспондент RFI на недавнем международном фестивале SPRAVA, который прошел недалеко от Стражевич – в деревне Белая Церковь у подножия древнего полуразрушенного униатского храма. Тирамису, французский яблочный пирог «Тарт Татен», бриошь, блюда из овощей и даже экзотические улитки – все это пользовалось популярностью у гостей фестиваля. Улитки для белорусов – экзотика лишь как продукт, их здесь много, особенно в старых парках – французская кухня была популярна у местной шляхты до раздела Речи Посполитой и Великого княжества Литовского, когда эти земли вошли в состав Российской империи.

Жительница Витебска Елена отмечает, что кухня Бориса уже набирает популярность, пусть пока и локальную – среди тех же дачников, соседей, знакомых и друзей.

Елена: «Знаем Бориса уже год, он живет в соседней деревушке Стражевичи, мы познакомились и часто покупаем у него домашние продукты. Он сам выращивает – у него хозяйство, утки, куры… Готовит совершенно по-особенному, по-европейски».

К вечеру уже началась музыкальная часть фестиваля и публика подтянулась к сцене – Борис оставляет за стойкой Оксану и рассказывает о своем выборе.

Борис Буаняр: «Проблемы есть и во Франции, и в Беларуси, но если говорить о деревне, то тут она другая, во Франции даже деревенская жизнь стала слишком динамичной, быстрой. Традиционной, старой французской деревни уже почти нет. В белорусской деревне люди более открыты, тут меньше плохих эмоций, зависти, зла, люди тут умеют наслаждаться жизнью, есть время поболтать, поработать, порыбачить. Во Франции – все уже не совсем так. С бабушками-соседками прекрасно получается общаться жестами, интонацией, мимикой, хотя я хочу и планирую выучить язык. И еще мне нравится зима, настоящая зима, когда понимаешь, что вот это лето, а это зима, с морозом и снегом».

Оксана Буаняр добавляет, что Борис прославился тут не только кулинарным мастерством – француз победил в 80-километровом зимнем пробеге на велосипедах в Лепеле.

Оксана Буаняр: «Занял первое место – 80 километров проехал первый. В феврале месяце было соревнование, ну, конечно, у него велосипед – толстые шины, а наши все на таких приехали… Первое место занял, 500 рублей дали (около 250 евро – RFI)».

Что касается кулинарных предпочтений белорусов, то Борис скептически оценивает нынешнюю местную кухню, но говорит, что его предложение интересует местных гурманов.

Борис Буаняр: «Раньше в Беларуси кухня была хорошей, насколько я понял, но за последнее столетие белорусы ее подзабыли. Сегодня у меня больше всего берут тирамису и яблочный пирог «Тарт Татен». В Беларуси много яблок – но белорусы их просто едят как яблоки. Также как и фасоль – просто варят. Картошка – драники, драники и драники. Много рыбы – но традиционно это сушеная рыба и пиво. Ну и у многих такая кухня – мешок картошки плюс бутылка, это действительно проблема».

Борис Буаняр объясняет, почему не открыл еще здесь полноценного кафе или ресторана.

Борис Буаняр: «Французская кухня требует долгой работы, это не фастфуд, сам процесс приготовления настоящего блюда – это не пять минут. В Беларуси, конечно, еще нет проблемы перенасыщения фастфудом, но есть другая проблема – продукт будет дорогим для рынка, если я буду соблюдать все правила настоящей французской кухни. А не соблюдать я их не смогу. Да и я уже обзавелся хозяйством в своей деревне».

Борис Буаняр начинал во Франции барменом, потом был сомелье, затем уже работал шеф-поваром, в том числе в ресторане с мишленовскими звездами в Шамони в Савойе. «Мы готовили лучшую говядину в регионе», – с гордостью вспоминает шеф-повар, наблюдая за работающей от газового баллона духовкой на берегу белорусского озера.

Борис Буаняр начинал во Франции барменом, потом был сомелье, затем уже работал шеф-поваром.

Что касается улиток, то Борис заявляет: эскарго из белорусских – точно такое же, как во Франции.

Борис Буаняр: «Во Франции улиток уже, можно сказать, нет, нет уже таких лесов, много транспорта, много пестицидов. Да и во Франции улиток можно собирать только два месяца в год, а здесь их после каждого дождя – тьма! За два часа набираю четыре ведра, в 150 метрах от дома, но подготовить их к употреблению – это очень большая работа. Кроме того, собираю сморчки в мае. Этих грибов тут очень много! В один год я собрал 100 килограммов здесь. Тут почти никто их не собирает – сложно готовить».

Оксана говорит, что домашняя кухня в их семье не стала полностью французской, примерно 50 на 50, но, похоже, сама отдает предпочтение тому, что готовит муж.

Оксана Буаняр: «Просто он готовит из обыкновенных продуктов, которые у нас на огороде растут, например, из картошки обыкновенной, из кабачка, из перца – ничего там такого, все, что у нас есть. Но может так приготовить… И курицу, и картошку… Мы привыкли как картошку? Почистили, пожарили – а из картошки можно очень много чего приготовить, из курицы, курица с грибами в соусе – это вообще». «Завтра – улитка в картошке»,  говорит он.

Борис Буаняр рекомендует соотечественникам присмотреться к Беларуси. По его словам, она может удивить туриста, в первую очередь, природой и жизненным колоритом.