День космонавтики: 7 фактов о Гагарине

icon 15:05
icon 1 838 просмотров
День космонавтики: 7 фактов о Гагарине

58 лет назад Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облёт нашей планеты. В честь такого знаменательного события подготовили для вас 7 фактов о первом космонавте.

Почему именно Юра?

Понятное дело, что Юрий Гагарин был не единственным кандидатом для того, чтобы стать первым человеком, который побывает в космосе. Но психологи, работающие с кандидатами, настаивали именно на кандидатуре Юрия, основываясь на таких чертах характера парня, как лидерство, воля к победе и упорство. Поэтому если вы такой же – у вас тоже есть шанс покорить космос.

7

Три варианта исхода – три заготовленных сообщения

Перед стартом корабля, в котором находился Юрия Гагарина, для информационной службы СССР было заготовлено три варианта сообщений об исходе полёта. Первый, который в результате и использовали, торжественный и радостный, второй – с объявлением о том, что космонавт пропал, третий – трагический, на случай гибели.

7

Конверт с кодом, чтобы успокоиться

На борту с космонавтом находился запечатанный конверт с секретным кодом. Потребовался бы он в случае отказа автоматического управления. Тогда Юрию Гагарину пришлось бы вскрыть конверт, зачитать код и принять управление корабля в свои руки. Как стало известно позже, такие «сложности» были придуманы психологами, чтобы космонавт, если вдруг начнётся паника и он в состоянии аффекта бросится к системе управления, знал, что, только зачитав код можно получить доступ к управлению кораблём.

7

Полёт, как фильм

1 час 48 минут – именно столько длилось путешествие Гагарина вокруг Земли. Чуть больше чем хронометраж любого среднестатистического фильма.

7

Улицы имени Гагарина

Во всех странах бывшего СССР есть хоть одна улица, названая в честь первого космонавта. В Беларуси таких улиц 10: в Бобруйске, Борисове, Браславе, Жлобине, Калинковичах, Лиде, Витебске, Гомеле, Минске и Полоцке. В Бресте есть переулок Гагарина (недалеко от Брест-Восточного).

7

Дети космонавта

У Гагарина было две дочки: Елена и Галина. Первая – занимает руководящую должность в музейном комплексе Московского Кремля, а вторая – преподаёт в академии имени Плеханова. Кстати, своего сына Галина назвала в честь отца-космонавта.

7

Смерть Юры

Погиб Юрий Гагарин в конце марта 1968 года в авиационной катастрофе при выполнении тренировочный полёт со своим коллегой. Тела Гагарина и Серёгина были кремированы, а на Красной площади в Москве состоялся траурный митинг. Урны с прахом 34-летнего космонавта была захоронена в Кремлёвской стене. По всему СССР в день захоронения была объявлена минута молчания.

7