back b
image

«За кулисами музея». Выставка одного экспоната стартовала в Музее Белорусского Полесья в Пинске

14:12
381 просмотр
«За кулисами музея». Выставка одного экспоната стартовала в Музее Белорусского Полесья в Пинске

Как заявил заведующий научно-просветительским отделом Валерий Кобринец, подобные мероприятия будут проходить на протяжении всего 2018 года.

Музей обладает огромным количеством ценных экспонатов – лишь в одном основном фонде их собрано более 70 тысяч. Некоторые предметы не имеют аналогов на всей территории нашей страны. Именно поэтому и появилась идея представить их жителям Пинска и гостям города. Осуществлён проект будет в этом году. Все выставки одного экспоната будут длиться не дольше одной недели.

Первая выставка начала работу  26 января и продолжится по 31 января включительно. Посетители музея получат уникальную возможность  познакомиться с памятником западноевропейской правовой мысли  ХIII – ХVI веков, включающим в себя текст Саксонского зерцала, представляющего собой запись правовых обычаев Восточной Саксонии, и знаменитого Магдебургского права, дающего городам право на самоуправление, которое было чрезвычайно распространено в Великом княжестве Литовском и впоследствии в Речи Посполитой. Данный документ единственный сохранившийся на территории нашей страны. Выпущена книга была во Львове Павлом Щербичем. Год издания совпадает с годом получения Пинском Магдебургского права – 1581.  

Почти полвека назад книга была передана жителем деревни Охово в церковь деревни Кошевичи. После – попала в Пинский музей. О том, что предмет представляет собой историческую ценность, стало понятно сразу же: старинный фолиант с готическим шрифтом не мог не привлечь к себе внимание специалистов. К слову, несмотря на почтенный возраст, экспонат хорошо сохранился: повреждения лишь немного коснулись начала книги. В частности, недостаёт первой страницы с иллюстрацией к Саксонскому зерцалу.

В 2018 году подобные выставки пройдут как минимум четыре раза. В 2019 году проект «За кулисами музея» будет продлён, но уже в ином формате.