back b
image

XXII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» открылся в Бресте

11-09-2017 14:11
384 просмотра
Кирилл Привольнов

 

В этом году в фестивальной афише 29 спектаклей, 29 коллективов из Беларуси, России, Чехии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Македонии, Грузии, Польши, Украины, Финляндии Венгрии, Молдовы пройдут на четырех площадках.

Жанровый комплект фестивальных спектаклей сможет удовлетворить вкус любого зрителя: уличные спектакли и классические драматические постановки, комедии, современный балет и перфоманс, фантастика и моноспектакль, водевиль и фарс. Театральные постановки научат соблазнять, петь, танцевать и смеяться, расскажут о жизни и любви и проведут курс музыкальной терапии.

Первой постановкой, которую зрители увидели на «Белой Веже 2017», стал фарс-водевиль белорусского классика Винцента Дунина-Мартинкевича «Пинская шляхта» в постановке Национального драматического театра им. Я. Купалы, Минск, Беларусь. Споры о шляхетской чести и «нелегкой» работе царских чиновников, присуждающих штрафы за любую провинность с целью поживиться чужим добром, были актуальны в XIX, когда написана пьеса.

А вечерний спектакль «Высокие мечты» Пражского театра V.O.S.A на площади Ленина зарядил бодростью даже детей «6+» на шее у пап. Слова не нужны, когда веселые люди – полосатые, патлатые, лысые, цветные, очкастые, босые – крутят сальто, качаются на качелях, беззлобно подначивают друг друга и зрителей, «бессовестно» требуют аплодисментов за мастерски выполненные акробатические трюки и сумасшедшее фаер-салют шоу и предлагают зрителям закончить бесшабашное выступление. Кто же согласится? Тем более, что по-чешски у нас мало кто разговаривает. Пришлось артистам задержаться на площади. Жаль, что ненадолго.

За более чем двадцатилетнюю историю театрального форума коллективы из более чем 57 стран представили брестской публике более 550 спектаклей. Организаторами XXII Международного театрального фестиваля "Белая вежа" выступают Брестские областной и городской исполнительные комитеты, Министерство культуры Республики Беларусь, Брестский академический театр драмы.