back b

«Встреча без галстуков» с российским актером и режиссером Сергеем Никоненко

icon 22:02
icon 338 просмотров
«Встреча без галстуков» с российским актером и режиссером Сергеем Никоненко

13 декабря в концертном зале ЦМТ прошла творческая встреча с известным советским и российским актером и режиссером Сергеем Петровичем Никоненко. Директор Российского центр науки и культуры в Бресте Елена Маслова рассказала о существующих совместных проектах в области образования и медицины и новом проекте РЦНК в Бресте, в рамках которого брестчане познакомятся с российскими деятелями культуры. Вечер начался с короткой ретроспективы фильмов с участием Сергей Никоненко. За свою длинную карьеру актер сыграл 223 роли в кино и теле фильмах и сериалах, стал режиссером 15 фильмов и сериала, в 55 лет, будучи Народным артистом Российской Федерации, впервые вышел на театральную сцену.

Невысокий человек в хорошем костюме с обаятельной улыбкой приветствовал зрителей. В течение часа читал стихи, любовную лирику русских классиков. Это было больше похоже на рассказ очевидца., пережившего все эти балы, женские ножки случайно мелькнувшие в ворохе юбок, порывы страсти, жгучую ревность, любовные сомнения и страхи, видел ждущий взгляд, слышал мольбы о любви и прощении. Актер так выразительно обыгрывал стихи, тембр голоса был таким, что было сложно не поверить, что все это было пережито, а не прочитано. Скупые движения рук. Глубокий бархатистый голос. Знакомые и одновременно незнакомые стих Александров Пушкина и Блока, Бориса Пастернака, Льва Гумилева, Сергея Есенина, Владимира Маяковского. Для каждого автора – свой ритм, тембр и даже дыхание.

Актер в молодости играл роль Есенина и так полюбил его стихи, что в середине 1990-х нашел квартиру, где когда-то жил Есенин и устроил там Есенинский культурный центр, который существует уже более20 лет и имеет около 20000 единиц хранения. Среди них -  рифмовник, в котором несколько строк написал лично Сергей Есенин. Рифмовниками пользовались не только любители, но и серьезные поэты. Они читали и дополняли рифмы – «стол-пол-дол» - карандашом или перьевой ручкой с фиолетовыми или синими чернилами. Как сказал сам актер, его жена актриса Екатерина Воронина полностью поддерживает хобби мужа.

- Чем бы муж не тешился, лишь бы от водочки и девочек подальше, - пошутил в разговоре со зрителями Сергей Петрович. Никоненко много ездит по России, но в Бресте оказался впервые. Он рассказал, что в настоящее время задействован в спектакле «Калина красная», где выходит на сцену вместе с Марией Шукшиной, Еленой Сафоновой, Сергеем Мерзликиным и пригласил брестских зрителей на спектакль, «если они будут в Москве». В ответ, его пригласили показать спектакль на Брестском Международном фестивале «Белая Вежа».

Зрители долго не отпускали актера со сцены, но даже такой хороший вечер закончился. Улыбками, цветами и аплодисментами.