back b
image

Вернётся ли Радзивилловская Библия в Брест?

icon 13:07
icon 284 просмотра
icon
Вернётся ли Радзивилловская Библия в Брест?

Есть у нашего города мечта: вернуть себе к тысячелетию Бреста одну из самых известных и ценных реликвий – знаменитую Радзивилловскую Библию. Но вот осуществится ли она – большой вопрос.

Из истории самой книги

Много лет назад магнат Николай Радзивилл Чёрный предпринял попытку примирения Востока и Запада, православия и католицизма, Великого княжества Литовского и Королевства Польского на белорусской земле. Магнат принимает третью стороны – протестантизм – и тратит огромные суммы на печать уникального памятника библейского слова на польском языке. К созданию Библии были привлечены лучшие переводчики и художники со всей Европы. В итоге Брестская типография выпустила около 500 экземпляров. Однако до наших дней уцелели, по разным подсчётам, от 40 до 72. Сын Николая Чёрного, Николай Радзивилл Сиротка, ярый католик, принял решение уничтожить наследие своего отца. Большинство экземпляров Библии сгорели во дворе Несвижского замка. Оставшиеся 40 экземпляров можно найти в России, Польше и Литве, и лишь один в Беларуси – в центральной научной библиотеке НАН в Минске. Многие годы Брест лелеет мечту заполучить экземпляр книги себе. На сегодняшний день у нас есть лишь её фрагмент, который хранится в областной библиотеке имени М. Горького.

Долгие поиски

Как отмечает заведующая сектором культуры горисполкома Светлана Семашко, у нашего города, несмотря на богатую историю, не так-то много знаковых реликвий. С течением времени они были утрачены и оказались в руках частных коллекционеров или в зарубежных музеях. Брестская Библия – настоящий символ города, а значит найти её – дело высшей степени важности.

Вряд ли удастся заполучить книгу в полном объёме. В период, когда она находилась под запретом, бывало, что у неё отрывали обложку. Однако даже неполный экземпляр является библиографической редкостью и имеет огромную ценность как культурное наследие нашей страны.

 Поиски ведутся через благотворительный фонд «Брест. 1000 лет».

О работе фонда

Фонд был зарегистрирован осенью минувшего года. Главная его цель – подготовка к тысячелетию города, генерирование идей и распределение финансовых средств для организации праздничных мероприятий.

Директор фонда Наталья Антонюк отмечает, что расход средств организацией возможен лишь на некоммерческие проекты, связанные с тысячелетием города. Совсем скоро на сайте горисполкома появится положение о конкурсе проектов, а также будет создан электронный ресурс самого фонда. Планируется разделить все проекты по четырём основным категориям – исторические, культурные, связанные с современностью и проведением фестиваля. Заявки будут приниматься до 1 мая. Около двух недель уйдёт на их рассмотрение. Есть надежда, что возвращение Библии станет самым главным и символичным проектом фонда, а также, что меценаты не поскупятся на пополнение средств фонда, а горожане откликнутся на призыв и внесут свежие и интересные идеи о проведении в городе праздничных мероприятий.

Ещё раз немного о Библии

Предполагается, что возвращённый на Родину раритет займёт почётное место в городском музее. С оцифрованной версией Библии можно ознакомиться в библиотеке НАН Беларуси. Хотелось бы, чтобы появились и репринтные издания, которые могли бы пролистать все желающие. Ведь на 738 страницах можно найти 14 потрясающих гравюр и иллюстраций, а также заставки и виньетки. Часть иллюстраций по праву считаются шедеврами белорусской графики. Интересно также, что книга содержит первый в истории белорусского книгопечатанья предметный указатель.

Радзивилловская Библия не единственный памятник книгопечатанья, созданный в Брестской типографии. Примерно в то же время была напечатана работа «Разговор поляка с литвином о том, что есть право, свобода, и об унии короны Польской с княжеством Литовским». По одной из версий, её авторство принадлежит самому Радзивиллу Чёрному.

У нашего города богатейшая история, которой определённо стоит гордиться. И возвращение ценной реликвии может стать символическим актом сохранения культурной памяти народа.