back b

В Брестском театре драмы прошла премьера спектакля о Сергее Есенине

icon 09:59
icon 490 просмотров
В Брестском театре драмы прошла премьера спектакля о Сергее Есенине

Монолог на два голоса «За крапивой, берег» был представлен публике 20 мая в малом зале театра. Режиссёр-постановщик Валентина Яновец специально настояла на том, чтобы постановка состоялась на малой сцене, при небольшом числе зрителей. Уютная интимная атмосфера призвана сблизить их с великим поэтом, заставить более остро прочувствовать его душевные переживания.

На подготовку спектакля ушло четыре года. Посвящён он последним минутам жизни Есенина, его воспоминаниям о своём жизненном пути. Рядом с ним находится Дама в чёрном – собирательный образ всех важных в жизни Есенина женщин.

Как подчёркивает режиссёр Валентина Яновец, спектакль – лишь версия того, что могло происходить с Сергеем Есениным в ту роковую ночь. Ведь мнений, как именно поэт ушёл из жизни – по собственной воле или же был кем-то убит – множество. Спектакль концентрируется на чувствах и переживаниях героя у финальной черты.

В постановке задействованы лишь два актёра – Алексей Щербаков в роли Есенина и Татьяна Дяченко в роли Дамы в чёрном. Татьяне пришлось предстать в образах матери поэта, Зинаиды Райх, Айседоры Дункан, Галины Бениславской, Софьи Толстой. Судьбы этих женщин неразрывно связаны с судьбой поэта, и актрисе пришлось изучить множество исторических материалов, чтобы достоверно представить своего персонажа на сцене. Алексей Щербаков признаётся, что стихами Есенина зачитывался ещё в школьные годы. Работать над спектаклем было непросто. Чтобы написать сценарий, творческой группе пришлось изучить множество стихов, биографий, мемуаров, в том числе и те, в которых знакомые поэта намеренно очерняли его. Актёры надеются, что их спектакль пришёлся публике по вкусу.

Уже совсем скоро, с 23 по 25 мая в Брестском академическом театре драмы состоится III Международный фестиваль мастеров искусств «Пёстрый тюльпан». А 27 мая брестских театралов ждёт ещё одна премьера этого сезона – комедия «Три красавицы», режиссёром-постановщиком которой также является Валентина Яновец.