image

В Бресте вышел сборник стихов тележурналиста Алеся Ковальчука

icon 09:09
icon 528 просмотров
В Бресте вышел сборник стихов тележурналиста Алеся Ковальчука

25 января в краеведческом музее была представлена книга ныне покойного корреспондента Брестской телерадиокомпании Александра Ковальчука. К изданию стихи подготовила его дочь Галина, иллюстрации были созданы другом поэта, известным художником Александром Алонцевым.

О близком друге и коллеге гостям презентации рассказал поэт Николай Прокопович. Тележурналистике Ковальчук отдал ни много ни мало тридцать лет. Восемь из них он проработал корреспондентом Белорусского телевидения по Брестской области. Как подчёркивает Прокопович, Ковальчук обладал нужной для тележурналиста чертой характера – определённой авантюрностью. Брался за самые, казалось бы, сложные и даже неосуществимые проекты. Так было, например, с интервью с космонавтом Петром Климуком. Работать в сфере телевидения Ковальчуку помогал и внушительный жизненный опыт – как-никак, пять лет службы в подводном флоте – и, конечно же, надёжный семейный тыл.

Дочь поэта Галина вспоминает, что отец всегда нежно заботился о своей семье. Как человек творческий, писал стихи, но вот публиковать их не спешил, несмотря на советы близких. Несколько произведений на русском языке Ковальчук всё-таки занёс в редакцию. Разбирая семейный архив, Галина нашла стихи и на родном языке. На составление сборника и поиск средств для его издания ушло около трёх лет. Книга получила символичное название «Всё, что осталось за кадром».

 

Ды найлепш скажуць самі вершы.

Маё багацце – вочы,

што дала мне маці,

каб людское гора я заўсёды бачыў.

Маё багацце – рукі,

прыгаршчы мазоляў,

каб трымалі плуг і баранілі волю.

Маё багацце – слова,

ад дуброў і гоняў:

Калі няўзнак я схлушу, грукаецца ў скроні.

А трапяткое сэрца

ахвяраваў я Краю,

аб якім я плачу, пра які спяваю.