В Бресте состоялась встреча по поводу сохранения исторических ценностей

icon 13:30
icon 225 просмотров
В Бресте состоялась встреча по поводу сохранения исторических ценностей

В минувший четверг, 29 марта, в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина состоялся семинар по вопросам сохранения историко-культурных ценностей Брестской области.

Организатором выступил исторический факультет университета, участие приняли историки, краеведы, археологи нашего региона, а также представители Национальной академии наук Беларуси.

Прежде чем начать беседу руководство факультета в лице заместителя декана по научной работе Виталия Юрьевича Пилиповича организовало небольшую экскурсию по факультетскому мини-музею, экспонаты для которого были собраны волонтёрскими студенческими отрядами в рамках ряда археологических экспедиций, являющимися одними из основных мероприятий программы по возрождению и сохранению историко-культурного наследия края. В будущем предполагается расширить экспозицию.

Первому на семинаре слово было предоставлено Вадиму Лакизе, заместителю директора по научной работе Института истории НАН, который осветил основные цели и задачи института, а также обратил внимание на проблему сохранения исторического прошлого, не забыв упомянуть как о достижениях, так и о негативных явлениях, сопутствующих этому процессу.

В качестве положительного примера можно привести строительство будущей АЭС, ГЭС на Нёмане, Нежинского горно-обогатительного комбината, перед возведением которых территорию тщательно исследовали археологи, обнаружив, к слову, в земле весьма интересные находки.

Мешают же работе профессионалов те, кто занимается поиском артефактов незаконно. К слову, подобным личностям неплохо было бы ознакомиться с Указом №485

Вадим Кошман познакомил слушателей с ходом раскопок в районе реки Березины, через которую переправлялся в 1812 году Наполеон со своим войском. Исследования проводились в том числе и под водой. Среди выявленных артефактов – элементы оружия и обмундирования.

С докладом выступила и заместитель директора краеведческого музея по научной работе Татьяна Неклюдова. Её рассказ был посвящён, как нетрудно догадаться, сохранению и изучению артефактов и особенностям музейной работы.

Было ещё немало интересных выступлений на различные темы. Однако главный вывод, с которым точно никто не станет спорить, что сохранение историко-культурных ценностей нашего региона, его уникальной истории необходимо для того, чтобы понимать, кто мы есть, откуда мы и куда идём.