image

В Бресте может появиться трубач

icon 08:41
icon5 399 просмотров
В Бресте может появиться трубач

Брестский фонарщик уже известен далеко за границами самого города. В ближайшее время у нас может появится еще одна необычная персона – трубач. Об этом сообщает «Вечерний Брест».

Инициативная группа «Городские легенды» предлагает возродить забытую традицию. Ранее во всех городах, где была ратуша работали трубачи. Каждый день они извещали горожан о наступлении полудня или же начале важных мероприятий. В Бресте тоже была ратуша, а, значит, был и трубач. Фигурка трубача на Советской напоминает о потерянной традиции.

Инициативные брестчане хотят вернуть трубача в город. Они уверены, что он станет еще одной «фишкой» города, как и фонаршик.

«Наша цель – привлечь интерес как самих брестчан, так и гостей, туристов, показать, что в нашем городе было много чего такого, на что стоило бы посмотреть. Ведь туризм привлекателен не только памятниками архитектуры, музеями и т. д., но и теми традициями, которые формировались на протяжении столетий, хотя и исчезнувшими на время по разным причинам», – рассказывает член инициативной группы, коренной брестчанин Жан Васюк корреспонденту «Вечернего Бреста».

Над возрождением традиции уже работают: пишется сценарий шоу, шьются костюмы и изготавливается труба. Костюмы делают по эскизам XVI-XVII веков, а трубу создадут из дерева по всем канонам музыкального технического творчества. Эту старую традицию брестчане возрождают за свои средства и на деньги спонсоров. Скоро инициаторы проекта обсудят ее с городскими властями.

Планируется, что четырехметровую трубу будут выносить четыре человека. Ровно в час дня трубач издаст один протяжный звук. Активисты еще не решили, где именно стоит проводить это действо. Есть три варианта: площадь Ленина, территории около ЦУМа и возле кинотеатра «Беларусь». Инициаторы надеются, что трубач появится к празднованию 1000-летия города: по планам, в начале сентября первый звук трубы должен прозвучать в Бресте.