Умер знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур

icon 08:10
icon 271 просмотр
Умер знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур

Скончался французский шансонье Шарль Азнавур. Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя певца.

Знаменитому шансонье было 94 года, он умер в своем доме на юге Франции.

Азнавур был одним из долгожителей на французской эстраде и буквально до последних дней не прекращал выступать на публике. Певца называли «французским Синатрой».

«Даже если я немного устал, меня это не останавливает. Я должен подниматься на сцену, потому что в первую очередь надо любить свою публику, она делает нас, обогащает, заставляет идти дальше и делать больше и лучше, чем вчера. Благодаря публике мы остаемся молодыми», — рассказывал Азнавур журналистам после выступления в Большом Кремлевском дворце в апреле прошлого года.

Шарль Азнавур родился 22 мая 1924 года в Париже в семье выходцев из Армении.

Шансонье прославился в середине 1950-х годов.

Как пишут французские СМИ, в начале своей карьеры ему пришлось доказывать, что с его ростом, телосложением и не совсем типичным для того времени голосом можно стать звездой.

За свою музыкальную карьеру он написал более 1000 песен, в том числе на английском, итальянском, испанском и немецком языках. Его музыка звучала в кинофильмах.

Французский шансонье работал с Эдит Пиаф, Фредом Астером, Фрэнком Синатрой, Андреа Бочелли, Рэйем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Минелли, Элтоном Джоном, Далидой и другими звездами.

Много певец делал и для своей исторической родины. В 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим.

Около 90 французских певцов и актеров приняли участие в записи видеоклипа «Для тебя, Армения!».

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.
 

С 5 мая 2009 года был послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Азнавуру присвоено звание «Национальный Герой Армении». Его именем названа одна из площадей в Ереване, памятник певцу установлен в армянском городе Гюмри.

В 2008 году президент Армении Серж Саргсян подписал указ о присвоении Азнавуру гражданства Армении.

В 1998 году по опросу журнала Time и CNN Азнавура назвали лучшим эстрадным исполнителем XX века.

В прошлом году Шарль Азнавур получил звезду на Аллее славы в Голливуде.

Умер знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур