image

Традиции и названия каждого дня Масленичной недели

icon 16:55
icon 227 просмотров

С незапамятных времен повелось, что Масленицу принято праздновать на протяжении 7 дней. И каждый день недели по-особому называют и свои традиции имеет.

Понедельник назвали «Встреча». В первый день Масленичной недели наши предки мастерили из соломы чучело Масленицы, украшали и одевали его в женские наряды, в санях возили по деревне. Те, кто не встретил Масленицу по дороге, приходили поздороваться с ней к снежной горке, куда втыкали чучело. Там оно стояло в ожидании окончания масленичной недели. В первый день Масленицы, было принято зазывать гостей на праздничные блины.

Вторник назвали «Заигрыш». Уже из названия очевидно, что во вторник парни с девушками заигрывали, знакомились, приглашали на санях кататься. Если девушки замуж поскорее выйти хотели, то угощали парней самолично приготовленными блинами. Может, парни по вкусу блинов и невесту выбирали?

Среду назвали «Лакомкой». В этот день были самые вкусные и богатые праздничные застолья. Кроме блинов хозяйки угощали гостей и другими праздничными блюдами. В этом году среда, 14 февраля, совпадает с Днем Святого Валентина. Можно подарить любимому или любимой праздничный блин, с подарком-начинкой внутри.

Масленичный четверг наши предки назвали «Разгулом». С этого дня даже работу по хозяйству откладывали, чтобы погулять да повеселиться.

В пятницу теща приглашала зятя на блины. Потому и назвали пятницу «Тещиными вечерками».

В субботу на «Золовкины посиделки» гостей приглашали и угощали молодые хозяйки. За столом собирались все домочадцы. По окончанию трапезы старшая женщина могла похвалить молодицу или указать на ошибки, чтобы к следующей Масленице невестка исправилась.

Воскресенье назвали «Прощенным». В этот день устраивали торжественные «Проводы Масленицы». По существующей традиции люди искренне просили друг у друга прощения за возможно нанесенные обиды, веселились и устраивали шумные гуляния. Продолжая традиции предков, мы тоже провожаем зиму и радуемся будущей весне. И объедаемся блинами, потому что уже 19 февраля начинается Великий пост.