image

Состоялась презентация детального плана исторической части города Бреста

icon 08:55
icon258 просмотров
Состоялась презентация детального плана исторической части города Бреста

В мероприятии приняли участие руководство города, представители управления архитектуры и градостроительства области и города, разработчики проекта — НПРУП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА», общественность и представители средств массовой информации.

Преамбулой к презентации стало вступительное слово  председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука.

Александр Рогачук

Глава города отметил, что предпосылки создания проекта детального плана исторической части г. Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» появились давно. В частности,  предшественником и своеобразным стимулом для обращения к профессионалам НПРУП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» стала концепция «Брест 2019».

Специалисты столичного учреждения скооперировали имеющиеся конструктивные наработки и разработали решение с учетом пожеланий профильных экспертов и  архитекторов.

план исторической части Бреста

С презентацией выступил главный архитектор проекта Валерий Мусиенко. Он акцентировал внимание на том, что данное проектное решение ляжет в основу дальнейшего основного проектирования. На данный момент план подвижен и может корректироваться.

«Историческая часть города поделена на три зоны: Брестская крепость, эспланада и исторический центр. Чтобы соединить их в одно общегородское ядро, была разработана концепция. Это своеобразный свод тех идей, мыслей и проектов, которые были предложены во время создания проекта», — пояснил Валерий Мусиенко.

Главная идея – создание единого общего пространства городского центра с разнообразием функциональных значений.

Валерий Мусиенко

Напоминаем, с  детальным планом исторической части города Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»,  можно ознакомиться на официальном сайте Брестского горисполкома и в инфоцентре по адресу: г. Брест, ул. Энгельса, 3 в здании Брестского горисполкома.

Для лучшего визуального восприятия информация была подкреплена графическими материалами детального плана.

Подводя итог презентации, главный архитектор города Николай Власюк отметил, что главная задача, которая стояла перед создателями проекта — уточнить регламенты застройки и определить приоритеты в сохранении историко-культурных ценностей в историческом центре города. Все зоны носят на себе отпечаток разных эпох.  Важно выделить  самые значимые историко-культурные объекты.

Николай Власюк

В ходе встречи  были рассмотрены и обсуждены вопросы детальной планировки, а также внесены некоторые правки и уточнения.

Свои предложения по проекту высказал директор мемориального комплекса «Брестская крепость–герой» Григорий Бысюк. У члена Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь возник вопрос об оформлении площади главного входа в мемориал, на который он получил пояснение.

В ходе обсуждения презентации проекта также звучали различные мнения и предложения жителей города. К примеру,  о продолжении Центрального рынка на территорию старого автовокзала,  уплотнении жилой застройки, о расширении и внедрении новых зеленых зон  и многие другие.

Подводя итоги встречи, Николай Власюк поблагодарил собравшихся за те мнения, которые прозвучали в ходе обсуждения.

Все замечания и предложения, которые поступят за время общественного обсуждения, будут направлены разработчикам детального проекта.

план исторической части Бреста

В дальнейшем они будут рассмотрены  на областном архитектурно-градостроительном совете.

Детальный план исторической части г. Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» выполнен по заказу Брестского исполнительного комитета на основании Распоряжения Президента Республики Беларусь от 25 августа 2016 г. № 142р и решения Брестского горисполкома № 64 от 21. 01.2017г.