back b
image

Скандал вокруг номинанта на «Оскар». Был ли плагиат?

icon 20:00
icon 277 просмотров
Скандал вокруг номинанта на «Оскар». Был ли плагиат?

С претензиями в адрес картины «Форма воды» Гильермо дель Торо выступили потомки американского  писателя, лауреата Пулитцеровской премии Пола Зиндела. Они заявляют, что сюжет фильма полностью строится на пьесе Зиндела «Позволь мне услышать твой шёпот», увидевшей свет в  1969 году. Сын драматурга возмущён тем, что кинокомпания Fox Searchlight Pictures, финансировавшая «Форму воды», не обратилась к наследникам покойного писателя с просьбой об экранизации. На это компания ответила, что режиссёр и сценарист картины дель Торо совершенно незнаком с пьесой Зиндела в каком бы то ни было виде.

Действие фильма разворачивается в 60-е годы, в период холодной войны СССР и США. Главная героиня Элайза – глухонемая сотрудница  секретной военной лаборатории, которая влюбляется в гуманоидное существо-амфибию и, узнав, о том, что его собираются убить, пытается спасти ему жизнь. Главные роли исполнили Салли Хокинс, Майкл Шеннон и Даг Джонс. В пьесе Зиндела речь идёт также о сотруднице лаборатории, только там девушка пытается сохранить жизнь дельфину.

Фильм «Форма воды» был высоко оценен критиками и уже получил целый ряд престижных наград. В новом «оскаровском сезоне» картина претендует на 13 статуэток.