image

С днем рождения, Владимир Семенович Высоцкий! Концерт в ЦМТ

icon 22:19
icon 384 просмотра
С днем рождения, Владимир Семенович Высоцкий! Концерт в ЦМТ

25 января в концертном зале ЦМТ прошел концерт, приуроченный к 80 - летию со дня рождения советского барда и актера Владимира Семеновича Высоцкого, организованный Российским центром науки и культуры в Бресте при поддержке Брестского горисполкома и областного отдела образования. Стихи Высоцкого и его песни прозвучали в исполнении членов Брестского клуба «Белый абажур» и участника арт-проекта «Русский калейдоскоп» из Твери.

Как сказала директора РЦНК в Бресте Елена Маслова, подобные концерты собирают вместе поклонников артиста разных возрастов, позволяет встретиться, познакомиться и подружиться творческим коллективам и способствует развитию живой народной дипломатии.   В этот день в 8-ми странах мира под эгидой Россотртрудничества прошли памятные мероприятия о Высоцком – концерты, викторины, поэтические чтения. В каждой стране – он свой. В своей жизни Владимар Семенович не раз бывал в Бресте, пересекая границу. В гостинице «Буг» память о певце сохраняется в номере, где он останавливался. Организаторы бережно собрали и показали фотографии, которые хранятся в семейных архивах брестчан. На фото представлены известный бард в окружении наших соотечественников.

Андрей Янушкевич, брестский исполнитель бардовской песни, и поклонник творчества Владимира Высоцкого сказал, что очень рад, что интерес к творчеству Высоцкого живет среди современников поэта, которые уже стали дедушками, но смогли передать свою любовь внукам.

-Сколько бы еще было песен и ролей, если бы он дожил до 80, - поделился своими мыслями со зрителями Андерй.

Со сцены звучали авторские стихи в исполнении Маргариты Чопко («Песня о земле»). О войне, жизни и смерти, о стране, правители которой не хотели принимать стихи и песни Высоцкого, читал актер народного театра Виталий Мазур. Рубленные фразы, выразительный голос с хрипотцой, погружение в эпоху, ностальгия по прошедшей молодости…  

Бардовская песня  популярна среди людей всех возрастов. И зрители с удовольствием слушали брестскую исполнительницу Карину Казарян («Марьюшка»).

Новый исполнитель и знакомые песни - победитель республиканского конкурса «Я пою!» Никита Щерба. Каждая песня, каждое стихотворение - отдельная житейская история, иногда веселая, иногда - грустная, но всегда живая и захватывающая. Андрей Янушкевич сначала аккомпанировал молодому певцу на гитаре, а потом исполнил свои любимые песни, написанные Владимиром Высоцким.

На сцену вышел Дмитрий Яковлев, Тверь. На экране мелькают кадры из телепередач и фотографии Владимира Высоцкого – семейные с Мариной Влади, театральные. Со сцены снова звучат песни, в каждой из которых целая жизнь – военное детство, замаскированная от нападения вражеской авиации Москва, детские игры и коммунальные квартиры, больше похожие на общагу, когда на 38 комнат – одни туалет. Песни о войне, написанные Высоцким - самые сильные и эмоциональные. Мало кто не слышал и не прочувствовал на себе эти слова из песен «Он не вернулся из боя», «Кони привередливые». В них – мужская правда и правда жизни.

Ему почти исполнилось 42, когда жизнь ушла, и уже почти 40 лет он живет в своих песнях, которые оставляют теплый отклик в душе. Мы узнаем себя в семейной паре – Зин и Вань – перед телевизором, вспоминаем хрустящие обертки от конфет на просмотре фильма «Высота» в кинотеатре... Зал подпевал и аплодировал Автору, его современным поклонникам и исполнителям

С днем рождения, Владимир Семенович Высоцкий!