back b
image

Полный зал и два с половиной часа на одном дыхании

11-09-2017 15:50
282 просмотра
Кирилл Привольнов

 

В большом зале Брестского академического театра драмы Рижский русский театр имени Михаила Чехова (Латвия) представил семь способов соблазнения из «АЛЬБОМа» Аркадия Аверченко, автор инсценировки – Георгий Цхвирава.

Почти 100 лет назад Аркадий Аверченко читал свои рассказы со сцены Русского театра в Риге, ставил здесь свои пьесы и сам в них играл. Спектакль «Альбом» – первое обращение к авторским текстам с 1923 года.

С виду добродушный, этакий колобок во фраке, именующий себя РОК, предупреждает зрителей об опасностях любви и, сделав вид, что он здесь ни при чем, предлагает театральные инструкции по выходу из любовных перипетий.

И действительно, любовные похождения могут быть опасны для здоровья, рассудка и душевного равновесия. Аркадий Аверченко рассказал, а актеры Рижского театра показали и научили, как и где лучше познакомиться с женщиной или получить солидный доход, грамотно обыграв факт любовной измены.

Поворот сцены – и мужчина-бабник учит мужчину-недотепу «подкатить» к дамочке в купе поезда. А дамочка не поддается и сумочкой отбивается от приставалы. Еще поворот – и толпа мужчин «негодя-ааааа-ев» заглядывается на то, что слегка прикрыто прозрачной тканью женской блузки, а один – не заглядывается, и тоже «негодя-аааа-й», такая вот женская логика. Новый поворот – и муж изменщицы ловко избавляется от жены, чтобы счастливо зажить с беременной любовницей. Вот обманутая барышня сначала «выносит мозг» любимому, топая ножкой и разговаривая голосом капризного ребенка, потом игриво протыкает его ножом, пугается и просит обратить время вспять. И все равно убивает.

А следом совратитель убеждает обманутого мужа, что и «сам такой».  

Круг сцены вращается, как круг времени. Эпизоды спектакля заставляют от души посмеяться над анекдотичными ситуациями и задуматься о неожиданной глубине происходящего на сцене и – такое случается - в жизни.