image

Полная копия Радзивилловской Библии уже в Бресте

icon 13:55
icon 564 просмотра
Полная копия Радзивилловской Библии уже в Бресте

Мы уже писали об амбициозном проекте, предусматривающем возвращение знаменитой реликвии в наш город к его тысячелетию. И вот в Брест наконец-то попала её полная копия 2001 года издания. Уже в конце весны планируется передать книги в областную библиотеку, где познакомиться с ней смогут все желающие.

Сейчас в библиотеке есть фрагмент оригинала, восстановленный в 2003 году специалистом Ягеллонского университета, директором издательства Collegium Columbinum Вацлавом Валецким и меценатом Петром Кроликовским. Фрагменты были приобретены библиотекой в 2014 году – более 200 страниц оригинальной Библии. Существует благотворительный фонд «Брест.1000 лет», который занят поиском оригинального экземпляра реликвии и средств для его приобретения. Однако ознакомиться с оригинальной книгой обывателям можно будет только в музее или по фотографиям. Копия же будет находиться в свободном доступе в библиотеке, где полистать её сможет любой желающий.

Копия представляет собой две книги – Старый и Новый Завет. Каждая весит более 5 килограмм. В книгах содержится ряд пометок, выделяющих наиболее важные нюансы. Имеется много интересных иллюстраций. Текст написан на старопольском, однако некоторые отрывки вполне доступны для перевода теми, кто им не владеет. С какого именно экземпляра сделана копия, ещё не выяснено.

Тем временем, в магазине «Благовест» на улице Халтурина можно купить маленькую копию памятного знака Библии, что расположен на пересечении улиц Кирова и Пушкинской, перед зданием областной библиотеки.