back b

Почему в этом году не будет присуждаться Нобелевская премия по литературе?

icon 13:19
icon 570 просмотров
Почему в этом году не будет присуждаться Нобелевская премия по литературе?

Шведские академики сообщили, что вручения престижной литературной премии в 2018 году ждать не стоит. Причиной стал уход из её состава некоторых членов Академии, а также несколько крупных скандалов, подкосивших её авторитет.

Главный скандал разгорелся вокруг шведского фотографа и режиссёра Жана-Клода Арно и его жены поэтессы Катарины Фростенсон, которая является членом Академии. Осенью прошлого года Арно обвинили в сексуальных домогательствах восемнадцать женщин. Они утверждают, что фотограф делал им непристойные предложения прямо в здании академии. Среди жертв любвеобильного режиссёра называют и шведскую кронпринцессу Викторию, с которой Арно встретился на одном из публичных мероприятий в 2006 году. Несмотря на то, что Арно отрицает все обвинения, его жена была вынуждена покинуть организацию.

Супругам приходится отвечать и на обвинения в воровстве и коррупции. Ими был основан культурный клуб «Форум», на который выделялись деньги Шведской академии. Кроме того, Арно и Фростенсон якобы с 1996 года предоставляли закрытую информацию о лауреатах премии прессе и букмекерам. В том числе раньше срока было разглашено и присуждение премии белорусской писательнице Светлане Алексиевич в 2015 году.

Три академика сами ушли из организации в знак протеста. Некоторых её членов, замешенных в скандале, коллеги вынудили подать в отставку. На волне скандалов нынешние и бывшие академики опустились даже до публичных оскорблений в адрес друг друга. Сейчас в составе Академии лишь 12 человек из 18. При этом формально членство в Академии пожизненное, однако на практике покинувшие её литераторы не будут никак влиять на работу учреждения.

Сообщается, что в 2019 году будут вручены сразу две Нобелевские премии по литературе – за нынешний год и за следующий.