back b
image

От идеи до фотовыставки. Встреча с фотографом Александром Васюковичем

icon 01:01
icon 557 просмотров
icon
От идеи до фотовыставки. Встреча с фотографом Александром Васюковичем

17 марта в «Пространстве КХ» на Халтурина был вечер фотографии и журналистики. Брестчане познакомились с фотожурналистом Александром Васюковичем и его проектами. Выпускник Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Александр 3 года отработал в Белэнерго и ушел на вольные хлеба, всерьез занялся военной фото документалистикой. Уехал в Киев, увидеть самому и показать другим, что происходит на Киевском Майдане. Тогда никто не думал, что это надолго, что противостояние перерастет в гражданскую войну.

2 недели, которые Александр провел в украинской столице не позволили закончить эту историю. Но несколько последующих киевских вояжей поменяли взгляд фотографа на историю в фотографиях. Он понял, что хочет больше узнать о своих героях, рассказать их небольшую историю.

В июле 2014 года, списавшись в социальных сетях с командиром добровольческого отряда, Васюкович приехал в Артемовск на востоке Украины. Более 2 недель от шел с хлопцами из батальона «Донбасс», фотографировал, выходил из боя, помогал раненым, искал укрытие во время минометного обстрела, видел след трассирующей пули, поразившей человека рядом. И записывал истории барменов, бизнесменов, работников СТО, просто мужчин о желании защитить Родину, семью, родной город, привычную жизнь.

Прошло время командировки, Александр вернулся домой и, спустя время, решил продолжить историю. Но случился «Илова́йский котёл»… Многие из его героев остались только на снимках в фотоархиве. И тогда на фотографиях появился красный крест на фигурах погибших, а фотовыставка дополнилась скринами страничек социальных сетей с просьбами о помощи вдовам. Они хотели найти и увидеть фото того, кого не нашли среди погибших или выживших. Улыбающиеся полные сил мужчины были вычеркнуты из жизни.

Александр Васюкович лишний раз убедился в том, что «никакой кадр не стоит жизни человека». И это касается не только человека с фотокамерой в руках, но и тех людей, которые вольно или невольно попали в кадр.

Все присутствующие на встрече получили ответы на свои вопросы – от личных переживаний фотографа при экстремальной фотосъёмке до советов по выставлению света, помогающего сделать героя журналистской истории максимально неузнаваемым.