image

Нумизматическая коллекция «Шлях Скарыны» будет представлена 25 января в Минске

icon 19:50
icon 418 просмотров
Нумизматическая коллекция «Шлях Скарыны» будет представлена 25 января в Минске

В Национальном историческом музее Беларуси состоится презентация памятных монет, посвящённых одной из самых ярких фигур белорусской истории – Франциску Скорине. Комплект выпущен Национальным банком Республики Беларусь и подарен музею в честь 500-летия белорусского книгопечатания.

В обращение монеты поступили в 2015–2017 году. На них отчеканены шесть знаковых для Франциска Скорины мест: родной город первопечатника Полоцк, города Краков и Падуя, где проходила его учёба, Венеция, где Скорина познакомился с традициями европейского книгопечатания, и, конечно же, Прага и  Вильно – места издания книг великого гуманиста. На монетах также можно увидеть ряд знаков и символов, например, Пражские куранты, символизирующие расцвет творческих сил Скорины. Для точного воспроизведения циферблатного диска с астрономическим временем, соответствующим дню выхода книги Псалтырь, пришлось прибегнуть к помощи специалистов в области астрономии.

Изображение самой книги также присутствует на памятных монетах. Создатели постарались отобразить разнообразные шрифты, гравюры и элементы декора, украшавшие Скориновскую Библию. Так что по нумизматической коллекции вполне можно изучать историю белорусского книгопечатания.

Чеканка монет осуществлялась Литовским монетным двором. Каждая монета в некотором роде исключительна, ведь оксидирование проводилось практически вручную.