Новый взгляд на развитие "Бреста Литовского" и выставка картографии «Брест на карте»

icon 11:22
icon 263 просмотра
Новый взгляд на развитие "Бреста Литовского" и выставка картографии «Брест на карте»

10 марта в Брестской ОНТБ состоялась презентация научной монографии «Город и замок Брест Литовский» и открылась выставка картографии «Брест на карте».

Представляя книгу, один из авторов архитектор Андрей Воробей сказал:

- О 8 веках можно говорить долго. Но я расскажу об основных моментах, отраженных на 160 страницах издания. Монография не повествует обо всей архитектуре средневекового Берестья. В научной работе есть ограничения по времени и тематике. В нашем случае, это строительство крепости и перенос города. В четырех главах и пяти приложениях – рассказ о градостроительстве и развитии планировки, краткая история старинных объектов и архитектурных ансамблей, предложения по консервации, использованию и восстановлению.

Письменных источников о Берестье периода 10 - 13веков не сохранилось, потому описание этого периода основано не современных археологических исследованиях. Авторы сопоставили имеющиеся карты, схемы, изучили ориганальные исторические тексты и предложили другое видение развития города.

-  Мы считаем, что Берестье  - это замок, - объяснил Андрей Воробей. – Анализ геологического рельефа позволяет предположить, что более старое городище могло размещаться на возвышенности, немного удаленной от слияния больших рек, как, например, в Полоцке. Сопоставив план города и рельеф, мы сделали вывод, что достаточно высокая площадка была в районе кафе «Цитадель» и порохового погреба. Дальнейшее развитие города с учетом водных путей по Бугу и Мухавцу. В формировании скелета города важную роль сыграл сухопутный виленский тракт.

"Ревизия берестейского описания" - первый сохранившийся письменный источник о средневековом городе. Андрей Воробей и Александр Жарков использовали в расчетах и архитектурных построениях классические подходы и современные компьютерные технологии. Они грамотно совместили и интерпретировали информацию из разных исторических источников и предложили свою схему древнего города, которая несколько не совпадает с традиционной.

Авторы постарались сделать монографию доступной для людей, не имеющих специальных знаний. По всем объектам дана текстовая и графическая информация, в книге есть глоссарий. В отдельном приложении предложены варианты консервации и восстановления средневековых объектов, использования исторического наследия в современной ситуации.

Александр Жарков отметил, что «взять и отстроить все по новой - не вариант, нужно комплексное изучение вопроса и внесения исторических объектов средневековья в число памятников, охраняемых государством. Сейчас известные руины если и находятся под защитой, то только в качестве охраняемых объектов Брестской крепости».

Монография издана тиражом в 100 экземпляров и в ближайшее время будет доступна в областной, городской и научно-технической библиотеках города.  Авторы сделали такой подарок горожанам.

На выставке картографии "Брест на карте", которая будет работать в читальном зале Брестской ОНТБ до 20 апреля, читатели и посетители смогут познакомиться с подлинными современными и старинными картами Бреста и окрестностей, которые предоставил коллекционер и краевед Петр Ольшевский. В центре экспозиции оригинал знаменитой гравюры «Urbs et Castellum Brestzie Litewski…» – «Город и замок Берестье Литовский…» из книги Самуэля Пуфендорфа, опубликованной в 1696 году.

Брестская ОНТБ находится на Пушкинской, 19, 5-ый этаж, тел. 215902, 209511.