Новогодние советские открытки представили на выставке в Бресте

icon 09:28
icon 344 просмотра
Новогодние советские открытки представили на выставке в Бресте

Полюбоваться и поностальгировать можно было 20 января в музее «Брест театральный», созданном на базе средней школы №12 имени К. Л. Губаревича. Для маленького школьного музея это далеко не первое подобное мероприятие – ранее, например, ребята вместе с директором музея Анной Ковалёвой презентовали выставки «История одного изысканного аксессуара», которая была посвящена вееру, «Игрушкин дом». Теперь, в рамках проекта «Мировые шедевры в коллекциях горожан», юные музееведы обратили внимание и на почтовые открытки. Выставку решено было приурочить к окончанию новогодних праздников.

В коллекции музея – почтовые карточки, датируемые 1939 годом и позже. Есть и многочисленные репродукции английских открыток XIX века и российских открыток начала XX-го. Чаще всего на них изображены города и портреты людей, что даёт возможность изучить архитектуру, моду, быт того времени.

В зависимости от исторического периода, в который были созданы открытки, они существенно отличаются друг от друга. Например, те, что выпущены в годы Великой Отечественной войны, были призваны поднимать боевой дух народа. Послевоенные почтовые карточки запечатлевали наиболее яркие исторические события, а также известных персон. Нашли в своё место на советских открытках пингвин и белый медведь, символизирующие покорение полюсов, космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, герои советских мультфильмов, стыковка космических кораблей «Союз» и «Аполлон», комсомольцы-строители Байкало-Амурской магистрали. Популярностью среди советских граждан пользовались и открытки с новогодними игрушками и свечами. Не забыли организаторы выставки упомянуть и о художниках, чьи работы особенно полюбились отправителям и получателям почтовых карточек – Владимире Зарубине, Лидии Маниловой, Владимире Четверикове.

Директор музея Анна Филипповна полагает, что не стоит отказываться от бумажных поздравлений и сейчас, в эпоху информационных технологий и быстрых сообщений. Открытка – это своеобразный  срез истории, и, возможно, когда-нибудь благодаря ей наши потомки узнают что-то новое и о нас.