back b

Неделя театра для юношества и молодёжи пройдёт в Бресте 21–27 марта

icon 11:21
icon 452 просмотра
Неделя театра для юношества и молодёжи пройдёт в Бресте 21–27 марта

Подробностями грядущего мероприятия, которое состоится с 21 по 27 марта, поделился художественный руководитель Брестского театра кукол, заслуженный деятель культуры Михаил Шавель.

В марте этого года кукольный театр нашего города отметит свой пятидесятилетний юбилей. Пышное празднество в честь круглой даты отложено до завершения возведения нового здания театра, которое уже подходит к концу. Однако полностью проигнорировать событие театр не может, и в связи с этим принято решение устроить неделю театра для юношества и молодёжи, что стартует в Международный день кукольника и закончится во Всемирный день театра.

 В течение семи вечеров на сцене будут представлены наиболее удачные спектакли труппы. Среди них – одна из новейших постановок главного режиссёра Александра Янушкевича «Новая земля», которая станет финальной точкой театральной недели. Данный спектакль на сегодняшний день претендует на номинацию в национальном конкурсе театрального искусства 2018 года и входит, по мнению экспертов, в список десяти самых лучших белорусских спектаклей минувшего сезона, занимая шестую строчку рейтинга. Тем не менее, брестчане с постановкой мало знакомы.

Напоминаем, Александр Янушкевич в этом году получил грант Президента на реализацию творческого проекта – спектакля «Боскі адбітак» по сюжетам из народного творчества и произведений Владимира Короткевича и Янки Купалы. В спектакле предполагается отсутствие слов, вместо них – хореография, перморманс и элементы театра кукол. Постановке предстоит открыть театральный сезон уже этой осенью.