back b

Названия улиц Бреста расскажут об истории города

icon 14:28
icon 570 просмотров
Названия улиц Бреста расскажут об истории города

Мы уже писали о том, что проект музея истории города стал победителем в номинации «Брест исторический» конкурса, организованного фондом «Брест. 1000 лет». Сейчас ведётся активная подготовка по реализации задумки.

Проект «В названии улиц – история города» предполагает, что по всему Бресту появятся таблички и пюпитры, благодаря которым можно будет узнать, как менялись наименования улиц с середины ХIХ века по наши дни, с какими историческими событиями были связаны эти перемены и какие важные для города учреждения на них располагались. Первыми подобными обозначениями обзаведутся улицы Советская, Гоголя, Карла Маркса, Мицкевича и проспект Машерова. Впоследствии планируется снабдить табличками и другие улицы.

По словам директора музея истории города Светланы Томчук, гуляя по Бресту, можно будет одновременно и изучать периоды истории нашей страны. Ведь каждая новая власть, приходившая на нашу землю, приносила и свои наименования улиц. Они увековечивали имена людей, исторические события или же намекали на роль улицы в жизни города. Улица Советская за более чем полтора века успела побывать Миллионной, Полицейской, улицей майора Ежи Домбровского в годы, когда Западная Беларусь входила в состав Польши, затем стала Советской в 1939 году, а в годы Великой Отечественной войны была улицей Тараса Шевченко и Генералштрассе. После освобождения города от немецких оккупантов улица вновь приобрела сегодняшнее название.

Подобная участь постигла и другие улицы города. Текст со старыми наименованиями улиц будет написан на русском языке. Планируется и размещение QR-кодов, благодаря которым брестчане и гости города смогут получить краткую информацию об историческом прошлом улицы. Директор музея подчеркнула, что очень надеется, что проект придётся по душе жителям Бреста и посещающим его туристам.