back b
image

Музыка нас связала: Луцкая музыкальная школа приехала в гости в Брест

icon 11:30
icon 593 просмотра
Музыка нас связала: Луцкая музыкальная школа приехала в гости в Брест

Несколько лет назад Брестская музыкальная школа №1 возобновила сотрудничество с музыкальной школой имени Шопена из города Луцка. Этой зимой украинские коллеги побывали в нашем городе с визитом и небольшим концертом.

 Первые контакты между школами были установлены ещё в 80-е годы. И вот, наконец, пришло время для совместных творческих проектов. С интересным предложением выступили лучане, брестчане же с радостью поддержали. Как результат – брестский ансамбль «Рондо», гитаристы и цимбалисты побывали в Луцке, украинские музыканты – у нас в Бресте. Как отмечает директор Брестской музыкальной школы Александр Солонинко, подобные мероприятия помогают наладить обмен опытом, обеспечить  созидательное музыкальное общение. Тем более, что брестчанам есть, что показать и чем похвастаться. В минувшем году денежную помощь и памятные подарки от президентского  фонда поддержки талантливой молодёжи получили целых три воспитанника музшколы – цимбалистка Елизавета Ботяновская, гитарист Евгений Наварко и пианистка Доминика Пронская. Конечно же, подобные достижения не были бы возможны без помощи их талантливых учителей – Виктории Данилюк, Оксаны Захаровой, Дмитрия Борисюка.

Как подчёркивает Александр Солонинко, музыка не имеет национальности. Чайковский, Моцарт и Бетховен – это культурное наследие всего мира. Близкие соседи должны дружить и укреплять культурные взаимоотношения.

Немало творческих побед и у воспитанников Луцкой музыкальной школы. Так, например, по словам её директора Ольги Чуриной, фольклорный ансамбль «Заряница» стал лауреатом первой премии на международном конкурсе колядных песен, проводимом во Влодаве. Возвращаясь из Польши домой, лучане нашли время навестить и брестских друзей.

В 2016 году Луцкая музыкальная школа присоединилась к трансграничному проекту Евросоюза. В поиске заграничных связей выбор на Брест, с которым сотрудничество велось и раньше. Телефонный звонок состоялся в один из вторников февраля 2016 года, а уже в субботу луцкая делегация была в нашем городе. И хотя проект украинских коллег не занял призового места, опыт совместной работы дорогого стоит.

В апреле 2017 года между школами был подписан договор о сотрудничестве. После этого был совместный художественный проект «Музыка без границ». Ольга Чурина подчёркивает, что и ей и её воспитанникам очень нравится белорусский язык и ей хотелось бы включить в репертуар белорусские песни, как народные, так и авторские.

Поражают своей красотой сценические наряды луцких музыкантов. Ольга Чурина считает, что национальная культура – это то, что нужно стремиться сохранять и при помощи чего воспитывать детей. Ведь если мы не уделим внимание детям сейчас, когда-нибудь они не уделят внимания и нам. Необходимо донести до молодёжи о важности мира и дружбы между народами, в особенности соседскими.

Сама Ольга – участница трио бандуристок «Лелия». Школа имени Шопена – уникальная в Украине. Каждый год  за право учиться в этом заведении борются три-два претендента на место. Обычно дети предпочитают изучать вокал. Директор отмечает, что для неё важно сделать из учеников профессионалов своего дела, правильно поставить голос и выработать манеру исполнения.

Директора школ очень надеются, что визит не станет последним и дружба  Луцка и Бреста продолжится и впредь.