image

«Мой папа – птиц». Необычным спектаклем собирается удивить брестчан театр кукол 25 февраля

icon 12:53
icon 571 просмотр
«Мой папа – птиц». Необычным спектаклем собирается удивить брестчан театр кукол 25 февраля

Постановка с интригующим названием ориентирована на детей старше 5 лет, а также их родителей. В основе спектакля – книга детского писателя Дэвида Алмонта «Бёрдмэн», переведённая на русский язык Ольгой Варшавер и выпущенная издательством «Самокат» в 2017 году. На белорусской сцене произведение ставится впервые.

В центре сюжета сказки – девочка Лиззи и её неординарный папа, считающий себя  человеком-птицей. Главная идея, по мнению создателей спектакля, в том, что не только дети нуждаются в помощи и поддержке взрослых, но и наоборот. Понравится постановка в первую очередь тем, кто не обделён «движущей силой – крыльями и верой». 

Главный режиссёр театра Александр Янушкевич отмечает, что без современного и актуального репертуара сейчас не обойтись. «Мой папа – птиц» – очень добрая сказка о мечтах и фантазиях и о том, что стоит иногда в меру позволять себе быть чудаком. Создатели надеются, что на премьеру вместе с детьми придёт и много отцов.

Сомнений в том, поймут ли юные зрители посыл постановки, у режиссёра нет. Дети сразу замечают ложь и фальшь, зато то, что сделано искренне, понимают и принимают всегда.

Большую роль в создании спектакля играет главный художник Белорусского государственного театра кукол Татьяна Нерсисян. Вместе с режиссёром они задумали сделать необычные оригинальные декорации. Головы самих кукол созданы из современного материала – пластики – и выпекались в обычной духовке.  Если у кого-то из зрителей возникнет желание узнать о закулисной жизни подробнее, театр обещает с радостью поделиться своими секретами.

Музыкальное сопровождение к спектаклю написал минский композитор Александр Литвиновский, чьи произведения звучат и в классической постановке театра «Новая земля» по одноименной поэме Якуба Коласа. Премьера, несомненно, зажжёт и новые яркие звёзды на театральном небосклоне.