Мир, как «Птичий двор». Выставка-перфоманс Александра Лазерко прошла в Брестском городском парке культуры и отдыха

icon 15:27
icon 455 просмотров

Ограниченный деревянными жердочками с неровными краями мир – таким его видит новорожденный цыпленок снизу, с места, где он оказался сосем один рядом с яйцом, еще не рождённым братом или сестрой. Он, как и ребенок, уже ищет ответ на свои вопросы.

Он смотрит снизу-вверх и видит все наше общество.

На одной жердочке сидит тупой гусь-карьерист.  Его шея, как ступени карьерной лестницы, ведущие все выше. Он не может дотянуться до вершины, не в состоянии увидеть и понять, что вокруг – огромный широкий разноцветный мир.

Еще одна жердочка, а на ней ограниченный петух-слепец с ушами вместо глаз. Он не видит и не способен принимать взвешенные и разумные решения из-за недостатка информации. Рядом индюк, надутый индюк с веревочкой на животе – развяжешь и сдуется вся его пустая гордыня.

Поворот головы, на жердочке - старейшина с человеческим ногами. Мудрый взгляд внутрь себя, погружение все себя, отрешение от всего сущего здесь и сейчас. Какое ему дело до вопросов маленького цыпленка там, внизу.

И глупая курица с человеческими руками крыльями, несущаяся сломя голову, раскрыв в крике клюв и закрыв перепуганные глаза.

В этом мире – каждый сам по себе? Кто поможет ребенку, научит его выжить и не превратиться в глупца, гордеца, слепца, беглеца, отрешенного от жизни мудреца?

Всего один день длилась выставка-перфоманс Александра Лазерко в Брестском городском парке культуры и отдыха. Зато любой желающий смог увидеть взгляд художника на жизненные проблемы в выразительной деревянной скульптурной композиции «Птичий двор».