image

Литературный вечер «Мой мир – книга» прошёл в Бресте

icon 14:03
icon 445 просмотров
Литературный вечер «Мой мир – книга» прошёл в Бресте

Мероприятие состоялось в Брестской городской библиотеке имени А.С. Пушкина. У заядлых читателей была возможность встретиться с настоящими литераторами, опубликовавших в минувшем году целый ряд интересных произведений.

Как подчеркнула зампредседателя Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси Любовь Красевская, книги бессмертны. Это самый долговечный продукт творчества человека.

В 2017 году на Брестчине было опубликовано 16 книг. Так, например, надолго запал в память читателям сборник «Пётр Клімук. Жыццё і подзвіг касманаўта», посвящённый именитому белорусу, отметившему в прошлом году свой 75-летний юбилей. В составе сборника произведение Николая Панасюка «К созвездиям: документальная повесть», до этого уже публиковавшаяся как отдельная книга. Автору  в своё время посчастливилось посетить Звёздный городок и даже сходить в гости к самому Петру Ильичу. Увлекательная повесть читается на одном дыхании и богата уникальным историческим материалом.

Поэтесса Татьяна Шульга продемонстрировала участникам вечера собрание стихотворений «И физики, и лирики». Татьяна Юрьевна уже несколько лет работает руководителем литературно-публицистической студии «Лира» в Брестском государственном техническом университете. В уже тринадцатый по счёту сборник,  как и прежде, вошли поэтические сочинения студентов университета. Многие из «физиков и лириков» уже успели отличиться на престижных литературных конкурсах.

Впечатлила зрителей и книга, подготовленная Ростиславом Бензеруком, «Лірычны поўдзень», ставшая в своём роде памятником литературной жизни в городе Жабинка. Сборник включает в себя труды литераторов со всего  района, в том числе и самого составителя.

Любимицами аудитории однозначно были признаны сказки детской писательницы Екатерины Медведевой – «Ключ от ёлочного сундука» и «Разламашкі майстра Люфта». Новогодняя история о сундуке с ёлочными игрушками – ни много ни мало триумфатор конкурса на лучшую  книгу для детей от московского издательства «Настя и Никита».

С ещё одним сборником, на этот раз посвящённый знаменитым людям Брестского края, «Пара высокага сонца» зрителей познакомила Зинаида Дудюк. Состоялись мини-презентации и других опубликованных в 2017 году книг.

В завершении встречи состоялось оглашение результатов областного конкурса на лучший краткий рассказ. Лауреатами стали Наталья Пашкевич, Галина Лозицкая, Светлана Городецкая и Александр Мурашко.

Не обошлось на вечере и без музыки – об этом позаботился ансамбль «Реченька». Посетили встречу также руководитель литературного клуба «Пинчуки» Мария Лящук и представитель Союза писателей Беларуси Алексей Скакун. 

Фото: http://www.gcbs-brest.by