back b
image

Куда пойти в пятницу вечером 11 мая?

icon 11:15
icon 563 просмотра
Куда пойти в пятницу вечером 11 мая?

10 мая в Бресте запустили проект «Герои книжных страниц».

Как рассказала директор Брестской городской библиотеки им. А. С. Пушкина  Светлана Городецкая, суть проекта заключается в том, чтобы привлечь внимание жителей к классической литературе – мировой, белорусской, российской.

 - Идея проекта, который предложила консультант по красоте компании «MARY KAY» Светлана Божик, состоит в том, чтобы читатель смог примерить на себя образ книжного героя или героини. В первой части проекта мы создаем женские образы. Просто потому, что в библиотеке работает, в основном, женщины. 11 мая – новые образы будут представлены как библиотекарями, так и актерами Брестского академического театра драмы. Результаты преображения может увидеть любой горожанин перед началом спектакля в фойе театра. Даже, если вы не купили билеты на спектакль.

Светлана Божик отметила, что организаторы не ищут портретного сходства, как в известном проекте Екатерины Рождественской. Они создают стилизованный образ книжных героинь, а не телевизионных кинодив. Ведь многие, читая книги, представляли себя в образе Скарлетт О Хара или Эсмеральды.

- Библиотекарь – это обычный человек, не актер, ему сложнее влиться в образ. Уже на этапе выбора объекта перевоплощения сотрудницы выбирали удивительные и неожиданные образы. Например, Маргарита Василюк, которая работает в читальном зале, увидела себя императрицей Екатериной. Алена Голик, специалист отдела маркетинга выбрала для себя образ Настасьи Филипповны из «Идиота» Ф. М. Достоевского. Традиционно, библиотекаря принято считать «серой мышью», классической зажатой барышней, максимум – Мэри Поппинс, хотя и она у нас будет – сказала Светлана Городецкая.

Наверное, впервые в читальном зале библиотеки бурлила жизнь, а не царила строгая тишина. Столы для читателей стали рабочими местами стилистов. Каждая из библиотекарей на глазах коллег изменилась, став блестящей маркизой Анжеликой из любимой всеми женщинами серии книг Анн и Сержа Голлон, сдержанной с виду мадам Бовари из классического романа Гюстава Флобера, скромницей с сильным характером Джен Эйр, героиней одноименного романа Шарлотты Бронте. Прямо на глазах современная стильная женщина превратилась в милую – но с чертиками в глазах - даму с собачкой из рассказа А. П. Чехова. Удобно устроилась на канапе и задумалась о чем-то своем Настасья Филипповна из «Идиота» Ф. М. Достоевского. Сдвинув стулья и закинув повыше ноги, Эсмеральда решила почитать о себе в книге «Собор Парижской богоматери» Виктора Гюго. Грусть поселилась в глазах Маргариты из «Мастера и Маргариты» М. А. Булгакова. Взлетела на разноцветном зонтике Мэри Поппинс, любимая детворой няня, описанная Памелой Трэверс. Фотографии сохранили для зрителей моменты преображения.

Примерить на себя образ любимого книжного героя сможет каждый. Ведь во второй части проекта «Герои с книжных страниц» сможет принять участие любой житель города Бреста. Вы же знаете, что в классической и современной литературе немало интересных мужских образов. Организаторы проекта готовы помочь воплотить образы, выбранные самими читателями.

Для этого нужно:

1. Быть обладателем читательского билета Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина или с1 мая по 25 июля посетить любой спектакль Брестского академического театра драмы.

2. В период с 1 июня по 25 июля подать заявку на участие в проекте на сайте www.gcbs-brest.by

Розыгрыш 10 билетов на участие в проекте пройдет в День города, 28 июля 2018 года на празднике книги «Читающий бульвар 2018».

А уже 15 сентября Вы перевоплотитесь в книжного героя и получите в подарок профессиональную фотосессию.

Организаторы -  Брестская городская библиотека им. А. С. Пушкина, Брестский академический театр драмы и косметическая компания «MARY KAY».