Иранский заключенный написал книгу по WhatsApp

icon 16:45
icon 2 494 просмотра

WhatsApp

Бехрус Бучани – режиссёр и журналист из Ирана. Уже 6 лет он заключен в лагере для беженцев. Бучани преследовало иранское правительство, и в 2013 году он на лодке переправлялся из Индонезии в Австралию. Но его задержали и сослали в лагерь на острове Манус (Новая Гвинея).

«Австралийское правительство удерживает нас здесь в течение пяти лет. Большое расстояние через море от нас - Науру, островное государство посреди тихого океана. Почти 1000 женщин, детей и мужчин находятся там в качестве заложников; как и мы, они были высланы австралийским правительством», – цитата Берхуза Бучани.

Несмотря на свое заключение, он не забросил свою профессию: публикует статьи, пишет книги, дает интервью.

WhatsApp

Также за это время был снят документальный фильм «Чайка, который час». В 2015-2016 годах Бучани снимал на телефон происходящее вокруг, пока никто не видел, и отправлял видео своему другу – иранскому режиссеру. Он запрашивал британскую визу, чтобы показать свой фильм на Лондонском кинофестивале, но получил отказ.

Единственное, что остается неизменным на протяжении всего этого времени, - это непрекращающееся недуг. Мы забытые люди, выброшенные на забытые острова. Остается вопрос: «Кто будет следующим, кто будет принесен в жертву? Чья смерть позволит снова услышать наши невинные голоса в средствах массовой информации? Чья смерть станет еще одним посланием миру, что мы заперты в этих островных тюрьмах?»

А 31 января журналист получил самую престижную литературную премию Австралии и денежный приз – 71,3 тыс долларов. Самое интересное, что ради Бучани нарушили существующие правила: победитель должен проживать в Австралии. Но даже если заглянуть в будущее, то иранец не сможет стать жителем Австралии, потому что там очень строгие правила по отношению к беженцам. И даже с официальным статусом беженца нельзя въехать и жить в стране. Соответственно Бучани не присутствовал на награждении.

WhatsApp

Премированная книга «No Friend But the Mountains» – автобиография о заключение на острове и борьбе за жизнь. Автор написал её с помощью WhatsApp: писал сообщение и отправлял переводчику. Это были меры предосторожности, потому что охранники постоянно обыскивали комнату.

Иранец говорит, что писал книгу не ради премии, а чтобы опозорить власть Австралии.

Мы жертвы того, что я назвал санкционированным государством захватом заложников. Использование этой конкретной стратегии было признано многими, кто изучал нашу ситуацию, будь то люди из широкой общественности, средства массовой информации или правозащитники.

Они подчеркивают тот факт, что правительство Австралии отказывается принять нас, и что они также отклоняют щедрое предложение Новой Зеландии принять нас. Новая Зеландия публично заявила, что готова предложить некоторым из нас бесплатное и безопасное существование.